Бизнес - все новости
27 октября 2020, 12:53
2618

Кудрин рассказал, что нужно сделать с госпрограммами

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что государственные программы для большей эффективности необходимо пересмотреть и разделить на проекты и процессы. Такое мнение он высказал в ходе Форума стратегов.

В настоящее время в России реализуется 41 государственная программа, 3 находятся на стадии разработки. Программы разделены на 5 тематических блоков: новое качество жизни, инновационное развитие и модернизация экономики, обеспечение национальной безопасности, сбалансированное региональное развитие и эффективное государство, сообщает ПРАЙМ.

Как полагает Кудрин, «госпрограммы оказались более устаревшими вот для такого динамичного управления, достижения целей».

«Нужно будет четко разделить на проекты, как мы их теперь называем, и процессы. Вот и процессами немного иначе управлять, не все, может быть, в одну государственную программу вносить», — указал глава контрольного ведомства.

Напомним, ранее в октябре он выразил убеждение, что расходы федерального бюджета надо «иначе распределять». «Откровенно говоря, уже устал твердить, что надо иначе распределять госбюджет. У нас недостаточное качество рабочей силы. И количественно ее не хватает. Кроме того, идет сокращение трудоспособного населения, а пенсионная реформа лишь частично компенсирует этот процесс», — заявил Кудрин в интервью ТАСС.

При этом, полагает председатель Счетной палаты, в сложившихся условиях кризиса из-за пандемии коронавирусной инфекции расходы бюджета на поддержку экономики стоило бы увеличить.

«Мы еще не вышли из кризиса, и я считаю, что у нас хватает ресурсов, чтобы сделать бюджет мягче с точки зрения увеличения расходов и поддержки экономики, которая в этом нуждается. У нас недостаточно средств вкладывается в инфраструктуру, здравоохранение, образование. Думаю, надо обязательно увеличивать расходы. Вместо этого по целому ряду направлений в следующем году запланировано сокращение на 10%. Без этого стоило бы обойтись», — указал глава ведомства.