Бизнес - все новости
27 октября 2020, 13:18
5240

Программа льготной ипотеки в России продлена

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

«Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

«Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тысяч семей смогли получить ипотеку», — подчеркивается в сообщении.

Власти предполагают, что «продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей», причем «из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года».

Напомним, что еще в середине марта нынешнего года президент РФ Владимир Путин одобрил идею запустить специальную программу льготной ипотеки, чтобы «поддержать и наших граждан, и строительную отрасль». Глава государства добавил, что в рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве и Петербурге.

В середине апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил соответствующую программу. Тогда уточнялось, что льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года, а разницу между рыночной и льготной ставкой банкам возмещает государство.

Позже максимальный уровень займа был увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, а для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн.

Затем правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки решило уменьшить размер первоначального взноса с 20% до 15%. Кроме того, была увеличена общая сумма кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, — с 740 млрд до 900 млрд рублей.

Однако еще летом замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев предупреждал о риске «пирамиды» из-за льготных программ по ипотеке. По его словам, расширять новую ипотечную программу под 6,5% годовых может быть опасно для бюджета, поэтому она должна оставаться только антикризисной.

Тем не менее Министерство финансов РФ предложило пролонгировать с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года срок действия госпрограммы льготной ипотеки. Кроме того, предлагалось увеличить размер лимита выдачи кредитов по программе — с 900 млрд рублей до 2,8 трлн рублей.

14 октября на совещании с правительством Путин поддержал идею продлить программу льготной ипотеки минимум до середины 2021 года. И уже 22 октября Мишустин объявил, что российские власти пролонгируют эту программу до 1 июля 2021 года.