Бизнес - все новости
27 октября 2020, 15:12
3010

В России призвали удвоить расходы на здравоохранение и образование

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин убежден, что расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру в России нужно увеличить в полтора-два раза. Об этом он заявил сегодня на Форуме стратегов.

«И образование, и здравоохранение, и инфраструктура требуют более высоких расходов — в полтора-два раза… Мы, к сожалению, в части образования, если мерить на проценты ВВП, тратим примерно 3,7-3,8% ВВП. Ведущие страны поставили себе задачу достигать в среднем 5%, а наиболее передовые — 7-8% ВВП. То есть вкладывают в человека,. чтобы получить нового специалиста, самого компетентного, умеющего работать на самом новом оборудовании. Без этого, в общем, не сложится новых производств, просто некому будет их создавать», — цитирует РИА «Новости» руководителя контрольного ведомства.

По его словам, аналогичная ситуация с расходами на здравоохранение и инфраструктуру. «То же самое со здравоохранением, у нас тоже где-то ниже 4% ВВП. Нам нужно поднимать до 7-8%, в последствии, в перспективе. То же самое можно сказать с инфраструктурой», — считает Кудрин.

При этом, отвечая на свой же вопрос, откуда взять на все это ресурсы, председатель Счетной палаты обратил внимание на «увеличение заимствований», на что «правительство идет». «Это и уменьшение дотаций государственным компаниям, субсидии, те, которые неравномерно распределяются, поддерживают обычные виды деятельности. Не говорю, что с субсидиями нужно бороться полностью, но субсидии зачастую неравномерно распределяются среди предприятий, снижая конкурентное равенство. Лучше в инфраструктуру, которая создает общие возможности», — пояснил Кудрин.

Напомним, ранее в октябре он призвал «иначе распределять» расходы федерального бюджета. «Откровенно говоря, уже устал твердить, что надо иначе распределять госбюджет. У нас недостаточное качество рабочей силы. И количественно ее не хватает. Кроме того, идет сокращение трудоспособного населения, а пенсионная реформа лишь частично компенсирует этот процесс», — заявил глава контрольного ведомства в интервью ТАСС.

При этом, полагает Кудрин, в сложившихся условиях кризиса из-за пандемии коронавирусной инфекции расходы бюджета на поддержку экономики стоило бы увеличить.

«Мы еще не вышли из кризиса, и я считаю, что у нас хватает ресурсов, чтобы сделать бюджет мягче с точки зрения увеличения расходов и поддержки экономики, которая в этом нуждается. У нас недостаточно средств вкладывается в инфраструктуру, здравоохранение, образование. Думаю, надо обязательно увеличивать расходы. Вместо этого по целому ряду направлений в следующем году запланировано сокращение на 10%. Без этого стоило бы обойтись», — указал председатель Счетной палаты.