Бизнес - все новости
27 октября 2020, 16:03
4937

Россиян предупредили о резком подорожании продуктов к Новому году

© СС0 Public Domain

Цены на некоторые продукты в России к Новому году могут вырасти еще сильней, и в зоне риска подорожания находятся красная икра, рыба, хлеб, алкоголь.

Эксперты предупреждают, что стоимость новогодних угощений в этом году может быть выше прошлогодней на 20-25%, сообщает МК.

Более того, в аналитическом агентстве «Рыбсеть» не исключают подорожания красной икры на 40% к новогодним праздникам.

Как отмечает издание, к Новому году продукты питания и спиртное традиционно повышаются в цене по нескольким причинам. Прежде всего, сказывается сезонный фактор — в магазинах становится меньше продуктов нового урожая, растет доля импорта (который наша страна покупает за валюту). Из-за постепенного обесценивания рубля на протяжении последних лет цены на такие продукты постоянно растут — иногда рывками.

Второй фактор — это стоимость биржевых товаров (зерна, сахара, кофе). Динамика их стоимости на международных рынках сказывается на магазинных ценниках, указывает газета.

В-третьих, влияет урожайность: если в России и других странах урожай по каким-то причинам сокращается, то и стоимость товаров может вырасти.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 13 по 19 октября повысились на 0,1%, как и в предыдущие две недели, а в целом с начала года инфляция добралась до 3,2%.

В сентябре впервые за год была зафиксирована дефляция 0,1% (без округления до десятых дефляция составило 0,07%), однако годовая инфляция ускорилась до 3,7% с 3,6% на конец августа.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,9—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.