Бизнес - все новости
27 октября 2020, 16:28
3274

Аналитик: Отток денег из банков в России может усилиться из-за фейка

© CC0

Отток средств с банковских вкладов в России может усилиться, если вдруг случится кризис в отрасли или будет запущен «какой-нибудь фейк». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Накануне газета «Известия» сообщила со ссылкой на прогноз Национального рейтингового агентства (НРА), что снижение ставок по вкладам вследствие мягкой денежно-кредитной политики Центробанка РФ и введение налога на доход с крупных депозитов может в 2020–2025 годах привести к перетоку 3,4 трлн рублей из банков в альтернативные инвестиционные инструменты.

«Деньги граждане забирают, чтобы поддерживать привычный уровень жизни в кризис, или прибегают к альтернативным инвестициям», — говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «цифра, озвученная НРА, кажется логичной». «Однако если в России случится банковский кризис, она, конечно, может быть превышена. Отток вкладов может также вызвать какой-нибудь фейк. Ну, например, что Банк России может заморозить вклады или ограничить выдачу крупных сумм. В то, что будут брать налоги с состоятельных вкладчиков, тоже никто не верил, как и в прогрессивную шкалу НДФЛ. Но это, к сожалению, для многих очень неожиданно случилось», — констатирует Разуваев.

По его словам, «банки уже ищут способы компенсировать отток средств — после летнего снижения ставок по рублевым вкладам некоторые крупные банки в октябре начали повышать доходность депозитов».

«Банки опасаются, что процесс оттока сейчас только в самом разгаре. Многие в России потеряли работу или в зарплате и вынуждены проедать свои сбережения. Плюс вторая волна COVID-19 может вызвать отток частных вкладов по аналогии с весенними событиями. Рынок полагает, что повышение ключевой ставки Банка России начнется только в конце следующего года, в третьем квартале 2021 года экономика должна выйти на докризисный уровень. Однако из-за роста инфляции повышение ставки может начаться раньше. В сентябре уровень годовой инфляции составил, по данным Росстата, 3,7%. По итогам октября он может увеличиться до 4%, поднявшись до целевого уровня впервые за 12 месяцев», — прогнозирует аналитик.

При этом он полагает, что, с точки зрения вложения средств, «в текущей ситуации рынку акций на МосБирже фактически нет альтернативы». «В сентябре 2020 года 610,6 тыс. граждан открыли брокерские счета на Московской бирже, что стало максимальным месячным показателем за всю ее историю», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, указывает он, наблюдается «неплохой спрос на коллективные инвестиции, то есть ПИФы, от серьезных сумм — доверительное управление». «Однако надо понимать, что это не вклад, данные инвестиции не застрахованы государством. Есть риски потерять всю сумму. Активизировался спрос на золотые и серебряные инвестиционные монеты. На фоне снижения ставок по ипотеке в большом спросе недвижимость, которая последнее время стала прибавлять в цене. Хотя понятно, что там ликвидность меньше», — предупреждает Разуваев.

В целом же, считает он, «рублевым вкладам, увы, нет альтернативы, но лучше их делать не более чем на год». «В конце следующего года Банк России, вероятно, начнет повышать ключевую ставку, следом начнут расти и ставки по депозитам», — подытоживает аналитик.