Бизнес - все новости
27 октября 2020, 17:20
3050

Предсказан серьезный спад товарооборота ресторанов из-за «ночных» запретов

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Рекомендуемый Роспотребнадзором запрет на работу клубов и ресторанов с 23:00 до 06:00 часов приведет к серьезному спаду их товарооборота и дальнейшему банкротству заведений. Об этом предупредил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его оценкам, эта мера приведет к 30-40% спада товарооборота заведений, что, в свою очередь, приведет к их невозможности платить деньги сотрудникам, оплачивать налоги, аренду, покупку товаров. «В этом случае начинается экономия на всем, что ведет к банкротству», — заявил Бухаров «Интерфаксу».

Причем, полагает эксперт, рекомендуемый запрет ночной работы всех предприятий общественного питания — большая ошибка, так как, несмотря на него, люди будут пытаться успеть посетить заведения в разрешенное время и будут концентрироваться в одном месте в короткий промежуток времени.

Со своей стороны, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов в качестве компромисса предложил ввести запрет на ночную работу клубов и ресторанов с 24:00. «С 23:00 до 24:00 часов в ресторане находится небольшое количество гостей. Ресторан мог бы работать до полуночи, в отличие от ночных клубов. Для ресторанов — это дополнительный час работы», — сказал он агентству и добавил, что количество людей в этом случае будет распределяться равномерно.

Ранее сегодня стало известно, что Роспотребнадзор вводит в России всеобщий масочный режим в местах скопления людей, транспорте и лифтах. Соответствующее постановление ведомства вступает в силу с 28 октября.

«Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», — отмечается в документе.

Запрещаются зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 06:00.

Роспотребнадзор уточнил, что постановление о закрытии ночных клубов носит рекомендательный характер, решение будут принимать регионы. А масочный режим — обязателен.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире превысило 43,5 млн человек, скончались более 1,159 млн человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Отметим также, что в России за последние сутки в России было зарегистрировано 16 тыс. 550 случаев новой коронавирусной инфекции в 85 регионах, в том числе у 4 тыс. 372 человек (26,4%) без клинических проявлений. Такие данные приводит Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). За этот период подтверждено 320 летальных случаев, выздоровели 12 тыс. 844 человека.

Общее число случаев COVID-19 в России достигло 1 млн 547 тыс. 774, за весь период пандемии умерли 26 тыс. 589 человек.