Бизнес - все новости
27 октября 2020, 18:11
6238

Российским банкам предрекли дефицит ликвидности

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российские банки в настоящее время активно участвуют в выкупе облигаций федерального займа РФ, однако при продолжении этого тренда банковская система страны может получить структурный дефицит ликвидности впервые с августа 2017 года. Об этом предупреждают в кредитно-рейтинговом агентстве НКР.

По данным Центробанка РФ, структурный профицит ликвидности на 27 октября составил 623 млрд рублей, что является минимальным значением с 19 сентября 2017 года. Последний раз структурный дефицит ликвидности, то есть когда банки занимают у ЦБ ликвидность для своих операций, наблюдался в России в августе 2017 года, сообщает ПРАЙМ.

«Произошедшее за последнюю неделю сокращение структурного профицита ликвидности в российской банковской системе является отражением значительного дефицита федерального бюджета, пик финансирования которого приходится на последний квартал. Причиной снижения стали масштабные заимствования крупнейших российских банков в рамках операций РЕПО с Банком России для приобретения значительных по объёму новых выпусков ОФЗ», — поясняют аналитики.

Напомним, что индекс лояльности клиентов к банкам (NPS, готовность рекомендовать банк) в России по итогам января-августа текущего года приблизился к нулю и составил всего 1,3 пункта — это новый минимум за последние 5 лет, следует из опубликованных на прошлой неделе результатов опроса аналитического центра НАФИ.

В начале этого года индекс NPS составлял 5 пунктов, а еще в 2016 году, когда НАФИ начал такие расчеты, — 43 пункта. Эксперты полагают, что главные причины снижения лояльности к банкам — растущая финансовая грамотность клиентов и активная продажа банками своих услуг. Это, как указывают в НАФИ, не всегда нравится потребителям.

Опрос аналитического центра показал, что своим банком не удовлетворены 35,4% россиян. Они заявили, что не будут рекомендовать его своим знакомым и, возможно, находятся в поиске альтернативы. Впрочем, 36,7% участников опроса довольны своим банком.

Ранее Центробанк РФ констатировал, что структурный профицит ликвидности банковского сектора России уменьшился в сентябре текущего года на 100 млрд рублей относительно августа до 1,8 трлн рублей. «Снижение профицита ликвидности к началу октября связано с увеличением, хотя и меньшими темпами, объема наличных денег в обращении и ростом величины обязательных резервов, в том числе в результате валютной переоценки обязательств кредитных организаций», — отмечалось в обзоре регулятора.

До этого сообщалось, что порядка 40 небольших банков в России являются хронически убыточными, их число из-за кризиса может вырасти. «Количество убыточных банков увеличилось не сильно. По итогам восьми месяцев 2020-го таких игроков было 105, а за тот же период прошлого года их было 98. Но пусть вас цифра не пугает, это очень маленькие банки — на их долю приходится меньше 3% активов сектора», — заявлял в интервью РИА «Новости» директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка РФ Александр Данилов.

При этом он дал понять, что не все сто с лишним банков, которые убыточны по итогам 8 месяцев этого года, хронически убыточны. «То есть не все они были убыточными в прошлом году. Хронически убыточных — порядка 40. Однако их суммарная доля в активах около 1%, то есть это вообще ничтожная цифра в масштабах сектора», — заверил руководитель департамента.

Добавим, еще 13 июля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. По его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.