Бизнес - все новости
28 октября 2020, 12:51
588

Владельца «Нового потока» Мазурова осудили на Виргинских островах

© FreeImages.com Content License

Основатель группы «Новый поток» Дмитрий Мазуров приговорен к 18 месяцам лишения свободы на Британских Виргинских островах.

Предприниматель, по оценкам его кредиторов, должен трейдеру VTB Commodities Trading Designated Activity Company 69,6 млн евро на основании договора гарантии по английскому праву. Эта гарантию была выдана несколько лет назад в обеспечение обязательств Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Поскольку НПЗ не исполнил свои обязательства по соглашениям предоплаты под будущую поставку, VTB Commodities потребовала от гаранта — Мазурова — выплатить средства за предприятие, но он этого не сделал. Тогда дочерняя структура ВТБ обратилась в Лондонский международный третейский суд (LCIA), и тот 29 апреля 2020 года постановил взыскать с Мазурова весь долг, сообщает газета «Коммерсант».

Более того, отмечает издание, в поддержку разбирательства в Лондоне VTB Commodities попросила Верховный суд Британских Виргинских островов арестовать активы Мазурова по всему миру, и суд удовлетворил это заявление.

По решению суда, Мазуров должен был раскрыть информацию о своих активах, находящихся во всех странах мира, стоимость которых превышает $1 тыс., в том числе о банковских счетах на эту сумму, а также об акциях компаний, в уставном капитале которых он прямо или косвенно участвует.

Однако предприниматель не выполнил судебное постановление, в связи с чем Верховный суд Виргинских островов 28 сентября 2020 года приговорил его к 18 месяцев тюрьмы за неуважение к правосудию.

При этом, по данным «Коммерсанта», крупнейшим кредитором Мазурова выступает Сбербанк, признанный одной из потерпевших сторон и в уголовном деле предпринимателя.

Еще 15 июля 2019 года российский суд арестовал Мазурова по делу о мошенничестве. Ему вменялось хищение $29 млн у Сбербанка (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрата 473 млн руб. (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В окончательной редакции обвинения следствие также добавило бизнесмену умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ): по данным СМИ, речь идет об избиении модели, предоставлявшей так называемые эскорт-услуги.

Мазуров свою вину не признает. Сейчас следственные действия по делу в отношении бизнесмена, арестованного в июле 2019 года, завершены.

Срок ареста Мазурова был продлен до 13 января 2021 года. Расследование дела должно завершиться в начале декабря — за месяц до истечения максимального срока ареста Мазурова, составляющего 18 месяцев. Как отмечает издание, защите бизнесмена о решении Верховного суда Британских Виргинских островов известно не было. По информации газеты, адвокаты считают, что оно никак не отразится на его преследовании в России.