Бизнес - все новости
28 октября 2020, 15:14
653

В России с начала года подскочили цены на новостройки

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Цены на новостройки в России в январе–сентябре 2020 года повысились в реальном выражении на 7,4%, а совокупный рост достиг 10,5%. Такие данные сегодня привел заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

По его словам, первым фактором стал рост волатильности на финансовых рынках в начале года — ослабление курса рубля относительно доллара США, а также снижение индекса Московской биржи и индекса S&P 500, которое достигало на пике 30-31%, сообщает ПРАЙМ.

Вторым фактором стала программа субсидирования ставок по ипотеке до 6,5% годовых, поддержавшая спрос после введения ограничительных мер и спасшая отрасль от катастрофического падения объемов продаж.

«Всего совокупный рост составил 10,5%, из которых 5,6% приходится на период с мая по сентябрь», — уточнил эксперт.

Напомним, что, по данным Росстата, за сентябрь 2020 года в РФ было введено 7,3 млн кв. метров жилья, что на 12,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В августе показатель поднялся в годовом сопоставлении впервые за многие месяцы — на 4,9%, после падения в июле на 14,9%.

За 9 месяцев с начала текущего года в России было построено 45,3 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

В конце сентября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что объем ввода жилой недвижимости в России планируется восстановить в 2021 году. «Неплохо идем в этом году. Надеемся, что уже в следующем году постараемся более-менее восстановиться (по объему ввода жилья в РФ — ред.)», — указал зампред правительства.

По его словам, пока ввод жилья в России на 4% ниже показателей прошлого года, однако меры поддержки строительной отрасли, принятые из-за пандемии коронавирусной инфекции, позволили не допустить сильного падения ввода жилья.

Добавим также, что 27 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

«Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

«Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тысяч семей смогли получить ипотеку», — подчеркивается в сообщении.

Власти предполагают, что «продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей», причем «из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года».