Бизнес - все новости
28 октября 2020, 16:07
412

Костин не увидел причин для повышения ключевой ставки ЦБ РФ

© Фото с сайта www.vtb.ru

Глава банка ВТБ Андрей Костин сомневается, что в ближайшее время Центробанк РФ перейдет к повышению ключевой ставки, поскольку с точки зрения инфляционных ожиданий для таких действий нет причин.

«Я пока не вижу причин, которые бы побудили ЦБ перейти к повышению ставки. Впервые в кризисной ситуации ЦБ не стал повышать ставку, а наоборот — снизил ее четыре раза подряд. С точки зрения инфляционных ожиданий сейчас нет причин ее повышать», — заявил глава ВТБ в интервью Reuters.

Ранее сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина указала, что регулятор по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, но оно ограничено.

«Мы видим пространство для дальнейшего снижения, оно ограничено — не такое большое, как было раньше. Но мы будем решать, как и когда использовать это пространство в соответствии с поступающими данными», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ, которая отвечала на вопросы телеканала CNBC.

Напомним, по итогам заседания 23 октября совет директоров Центробанка РФ не стал менять значение ключевой ставки, сохранив его на уровне 4,25% годовых.

Таким образом, ставка держится (по итогам второго заседания подряд) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля. Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России».

«Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой», — указывает регулятор.

При этом он подчеркивает, что «на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 18 декабря 2020 года.