Бизнес - все новости
28 октября 2020, 16:33
607

Единый план достижения национальных целей России доработан

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство завершило работу над единым планом достижения национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Он был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина и, в кабмине его «завершили, проработали», заявил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин на совещании членов правительства с главой государства.

«План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей, которые были определены в Вашем Указе. Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача — сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны», — подчеркнул председатель правительства, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Как отметил Мишустин, «структура единого плана — это пять национальных целей и 25 показателей их достижения». «По каждому из них определены целевые значения на ближайшие пять лет и конечный результат на 2030 год. При этом все целевые показатели декомпозированы до каждого министерства, ведомства, федерального органа исполнительной власти, региона и в том числе институтов развития», — указал премьер.

Кроме того, продолжил он, «определены результаты, непосредственно влияющие на улучшение жизни людей, сохранение занятости, доходов, повышение доступности и качества образования, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и поддержки ключевых отраслей экономики».

«С национальными целями будет координироваться и бюджетная политика. Мы предлагаем переориентировать бюджетную систему на достижение национальных целей развития, и финансирование будет жестко увязано с конечными результатами. Ежегодные расходы на реализацию единого плана составят более 12 триллионов рублей, это свыше половины планируемого бюджета на следующий год», — уточнил Мишустин.

Он добавил, что «персональную ответственность за достижение национальных целей будут нести все члены правительства в рамках своих компетенций: вице-премьеры, министры, руководители ФОИВ, институтов развития».

Напомним, ранее стало известно, что правительство РФ до 30 октября собирается представить президенту Владимиру Путину единый план достижения национальных целей до 2030 года.

При этом первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов указывал, что «единый план — это своего рода интерфейс между указом президента, содержащим общенациональные цели, и операционными документами, которыми руководствуется правительство в своей повседневной работе: госпрограммами или национальными проектами, федеральными проектами, „дорожными картами“ и иными документами».

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.