Бизнес - все новости
28 октября 2020, 17:26
1947

Греф порассуждал, к чему приведет пандемия COVID-19

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что мир никогда не вернется к «доковидной» жизни, и носить маски теперь придется всегда. Такое мнение он высказал в интервью на телеканале «Россия-24».

«Я не думаю, что мы полностью вернемся к доковидной жизни, очевидно, что ковид нас заставил теперь соблюдать — боюсь, навсегда — дополнительные меры безопасности, носить маски — это элементарная культура. Сегодня, когда начинает першить горло, я начинаю надевать маску на себя — это забота не столько о себе, сколько об окружающих. До коронавируса я этого не делал. И конечно, это фундаментальное изменение привычек», — цитирует ТАСС Грефа.

При этом он констатировал, что происходят фундаментальные изменения бизнес-моделей, подталкивание всех к удаленной работе, к получению большого количества услуг через интернет и так далее.

Глава Сбербанка также сообщил, что эксперты финорганизации улучшили прогноз по динамике ВВП РФ на этот год.

«Мы в начале марта делали три разных сценария, из которых оптимистичным сценарием было где-то падение на 6-7%. Ожидания были значительно более пессимистичными по сравнению с тем, что на самом деле случилось, в конце концов. По сегодняшним оценкам, снижение составит примерно около 4% ВВП, то есть в 1,5 раза лучше, чем мы ожидали в оптимистичном сценарии», — подчеркнул Греф.

По его оценкам, полное восстановление российской экономики ожидается в 2022 году.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.