Бизнес - все новости
28 октября 2020, 18:12
1328

ЦСР: Каждая пятая компания в России скоро не сможет платить налоги

© СС0 Public Domain

Практически каждая пятая российская компания (19%) из-за финансовых проблем не сможет в ближайшее время платить налоги. Об этом предупреждают аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР).

Эксперты констатируют, что в октябре восстановительный тренд в российской экономике замедлился. Проблемы связаны не только со второй волной пандемии коронавирусной инфекции и ожиданием введения новых строгих ограничений, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам. Теперь бизнесу придется вместе с текущими налоговыми платежами вносить оплату за предыдущие периоды, сообщает газета «Ведомости».

По данным Федеральной налоговой службы России, в нынешнем году мерами налоговой поддержки субъекты МСП и самозанятые воспользовались в 117 тыс. 500 случаях. Однако все они касаются периода первой волны пандемии, когда одновременно с введением ограничений правительство запускало и меры поддержки для бизнеса. Сейчас ожидать их не приходится.

Как отмечает издание, способы выжить у таких компаний есть, но их немного. «Выход может быть юридический — например, получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов. Или экономический — займы, кредиты, инвестиции либо продажа бизнеса более сильным и устойчивым игрокам», — указал член генерального совета «Деловой России» Сергей Гебель.

Напомним, накануне стало известно, что Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила правительству продлить как минимум на 6 месяцев сроки предоставления налоговых и кредитных каникул для бизнеса.

Как выяснила ТПП по результатам октябрьского опроса, «78% предпринимателей уверены в том, что они не смогут справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей». «В этой связи считаем необходимым, в первую очередь, продлить сроки предоставления налоговых и кредитных каникул, реструктуризации кредитных договоров субъектов малого и среднего предпринимательства еще как минимум на 6 месяцев», — заявил ТАСС глава ТПП Сергей Катырин.

Кроме того, по его словам, сейчас важно «поддержать производственный малый и средний бизнес, сделать это можно посредством предоставления прямых субсидий и грантов предприятиям на технологическое перевооружение, повышение производительности и конкурентоспособности».

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.