Бизнес - все новости
29 октября 2020, 09:59
303

Стоимость нефти Brent старается отыграть потери

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов чуть повышаются после резкого падения накануне на данных о первом за три недели повышении запасов в США при продолжающемся росте заболеваемости COVID-19 во многих странах мира и возврате карантинных мер.

По состоянию на 8:24 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,03 к предыдущему закрытию до $39,15 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,09 до $37,48 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «основной причиной обвала цен являлось бегство из рисковых активов на фоне ожиданий ввода новых карантинов во Франции и Германии». «Коронавирус быстро распространяется по всему миру, что негативно сказывается экономиках и, соответственно, на спросе на энергоресурсы», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, констатирует он, «по последним данным Минэнерго США, запасы нефти в США за неделю выросли на 4,32 млн баррелей (прогноз был плюс 1,23 млн баррелей)». «Рост запасов нефти существенно превысил ожидания рынка. Отчет от Американского института нефти (API) указывал на недельное увеличение запасов на 4,58 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 0,89 млн баррелей (прогноз был — минус 0,96 млн баррелей), запасы дистиллятов — на 4,49 млн баррелей (прогноз был — минус 2,07 млн баррелей). Добыча нефти в США увеличилась на 1,2 млн баррелей в сутки до уровня 11,1 млн баррелей в сутки», — указывает Антонов.

На его взгляд, на рынке нефти «чаша весов стала склоняться на сторону продавцов». «Несмотря на это, у покупателей сегодня будет временное окно, чтобы поднять курс до $40,20. Фундаментальных факторов для роста нет, но есть технические факторы. Общая коррекция по доллару дает возможность покупателям частично отыграть вчерашние потери», — не исключает аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.