Бизнес - все новости
29 октября 2020, 14:39
459

ЦБ РФ не видит предпосылок для нестандартных инструментов в условиях кризиса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Банк России пока не считает необходимым использовать в обозримой перспективе нестандартные инструменты в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции и падением цен на нефть. Об этом сегодня на форуме «Россия зовет!» заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, «к нестандартным мерам банки прибегают не от хорошей жизни, когда у них все меры исчерпаны, когда у них слишком большая волатильность, и такие меры поддержки бюджета (как выкуп госдолга — ред.) применяются».

«Мы считаем, что у нас есть инструменты без того, чтобы прибегать к этому. Во всяком случае, в обозримой перспективе мы считаем, что нет обстоятельств, которые заставили бы нас такого рода операциями пользоваться», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Она пояснила, что такие методы, как покупка Центральными банками бумаг, используются, когда ставка уже не работает и нужно смягчать денежно-кредитные условия другими способами. «У нас есть возможность пользоваться ставкой. Это первое, почему нам нет необходимости прибегать к таким мерам», — уточнила глава ЦБ.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.