Posted 29 октября 2020,, 13:00

Published 29 октября 2020,, 13:00

Modified 30 марта, 13:04

Updated 30 марта, 13:04

Силуанов уточнил, сколько планируется потратить на социальные вопросы

29 октября 2020, 13:00

По его словам, «меры государственной политики на ближайшую трехлетку будут сконцентрированы на поддержке наиболее уязвимых слоев населения, включая пенсионеров, низкооплачиваемых работников и других малоимущих». «Так, на социальные вопросы в бюджете 2021 года заложено более 35% всех расходов», — цитирует ПРАЙМ министра.

Позже, выступая на форуме, президент РФ Владимир Путин подсчитал, что объем средств бюджета, направленных на борьбу с пандемией коронавирусной инфекцией в России, составил 4,5% ВВП.

«Наши действия в период эпидемии формировались в этой логике и пакет антикризисных мер, мер, нацеленных на сохранение рабочих мест, доходов граждан, стимулирования новых заказов в производственных цепочках. Отмечу, что общий объем федеральных средств такой поддержки в текущем году составляет около 4,5% ВВП», — указал глава государства.

При этом он дал понять, что ситуация с бедностью в России не может устраивать, хотя уровень бедности в стране снизился более чем вдвое за последние 20 лет.

«В условиях пандемии — я хочу обратить на это внимание не для того, чтобы там сказать, что мы не хуже других, но это объективно — в условиях пандемии практически во всех странах мира увеличивается количество людей, живущих за чертой бедности. К сожалению, это имеет место быть и в России», — признал Путин.

В то же время он указал, что в 2000 году в России за чертой бедности жили 40 с лишним миллионов человек.

«И постоянно с тех пор количество людей, находящихся в такой сложной жизненной ситуации, уменьшалось. И в 2015 году, к сожалению, был определенный всплеск, увеличение количества людей с такими доходами в России. Потом опять постепенно снижается. И это снижение, по сравнению с предыдущими годами, если начать с 2000 года, в два раза произошло, даже больше, чем в два раза», — подчеркнул президент.

Тем не менее, добавил он, «это совсем не значит, что нас эта ситуация устраивает».

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.