Бизнес - все новости
29 октября 2020, 16:00
386

Силуанов уточнил, сколько планируется потратить на социальные вопросы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти заложили на «социальные вопросы» более 35% всех расходов госбюджета на будущий год. Такие данные сегодня озвучил журналистам на полях форума «Россия зовет!» глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По его словам, «меры государственной политики на ближайшую трехлетку будут сконцентрированы на поддержке наиболее уязвимых слоев населения, включая пенсионеров, низкооплачиваемых работников и других малоимущих». «Так, на социальные вопросы в бюджете 2021 года заложено более 35% всех расходов», — цитирует ПРАЙМ министра.

Позже, выступая на форуме, президент РФ Владимир Путин подсчитал, что объем средств бюджета, направленных на борьбу с пандемией коронавирусной инфекцией в России, составил 4,5% ВВП.

«Наши действия в период эпидемии формировались в этой логике и пакет антикризисных мер, мер, нацеленных на сохранение рабочих мест, доходов граждан, стимулирования новых заказов в производственных цепочках. Отмечу, что общий объем федеральных средств такой поддержки в текущем году составляет около 4,5% ВВП», — указал глава государства.

При этом он дал понять, что ситуация с бедностью в России не может устраивать, хотя уровень бедности в стране снизился более чем вдвое за последние 20 лет.

«В условиях пандемии — я хочу обратить на это внимание не для того, чтобы там сказать, что мы не хуже других, но это объективно — в условиях пандемии практически во всех странах мира увеличивается количество людей, живущих за чертой бедности. К сожалению, это имеет место быть и в России», — признал Путин.

В то же время он указал, что в 2000 году в России за чертой бедности жили 40 с лишним миллионов человек.

«И постоянно с тех пор количество людей, находящихся в такой сложной жизненной ситуации, уменьшалось. И в 2015 году, к сожалению, был определенный всплеск, увеличение количества людей с такими доходами в России. Потом опять постепенно снижается. И это снижение, по сравнению с предыдущими годами, если начать с 2000 года, в два раза произошло, даже больше, чем в два раза», — подчеркнул президент.

Тем не менее, добавил он, «это совсем не значит, что нас эта ситуация устраивает».

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.