Бизнес - все новости
29 октября 2020, 16:29
546

Рост цен на сахар всерьез обеспокоил ФАС

© СС0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку Союзроссахара и некоторых поставщиков сахара в связи с ростом цен. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев, назвав ситуацию «неоднозначной».

По данным Росстата, за период с 20 по 26 октября сахар в рознице подорожал на 3,8% и остается одним из лидеров по темпам роста цен. При этом цена производителей на сахар повысилась в 1,9 раза до 39 тыс. 676 рублей за тонну, сообщает «Интерфакс».

Ранее ФАС объясняла причины роста цен на сахар сокращением посевных площадей под сахарную свеклу и сокращением урожая из-за неподходящей погоды. При этом служба обещала отслеживать ситуацию на рынке сахара «на предмет соблюдения его участниками антимонопольного законодательства и установления экономически обоснованных цен».

Позже сегодня Тенишев заявил через пресс-службу ФАС, что ведомство подозревает сахарную отрасль не только в ценовом сговоре, но и в попытках создать дефицит сахара на рынке.

Причем чиновник уточнил, что это продолжается большое расследование на рынке сахара, которое ведется с начала 2020 года. Тогда прошли проверки в том числе в «Русагро» и «Продимексе».

По данным Минсельхоза, на 21 октября средняя цена производителей на сахарную свеклу нового урожая установилась на уровне 3 тыс. 446 рублей за тонну, что в 1,8 раза выше прошлогодних цен.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство сахара в этом году сократится в России до 4,85-5,2 млн тонн с 7,86 млн тонн в прошлом году.