Бизнес - все новости
29 октября 2020, 16:56
503

В России объявили о завершении расчистки банковского сектора

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Основной этап расчистки российского банковского сектора завершен, и сейчас идет его настройка. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» объявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Основной этап практически завершен расчистки, сейчас идет уже настройка», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

В то же время она дала понять, что и в «нормальной» ситуации происходят отзывы лицензий, в том числе с рынка уходят и сами банки. «Мы очень близки к этим нормальным темпам», — пояснила Набиуллина.

Напомним, в конце сентября глава «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АКРА), экс-зампред ЦБ Михаил Сухов не исключал в интервью газете «Известия», что около сотни банков в ближайшие 3 года уйдут с российского рынка. Причем, по его словам, в каждом третьем случае вмешательство регулятора не потребуется, поскольку они закроются добровольно. Тренд на цивилизованный выход из бизнеса в последние годы набирает обороты, полагает эксперт. Он констатировал, что «многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию».

Более того, указал Сухов, акционеры понимают бесперспективность сохранения убыточных банков, а Банк России не стремится сдерживать эти процессы.

При этом, прогнозирует глава АКРА, «еще десяток организаций, может быть, чуть больше, присоединится к другим, более крупным», в силу того что «объединение бизнеса под одним брендом — это просто вопрос экономии».

Ранее, в конце августа, было опубликовано исследование рейтингового агентства «Эксперт РА», в котором не исключалось, что в ближайшие четыре квартала лицензий могут лишиться до 36 банков. По оценке специалистов, к концу года отзыв лицензий Центробанком может ускориться, и реализация большей части прогнозируемых отзывов может произойти в четвертом квартале 2020 года и начале 2021 года.

Эксперты отмечали, что в начале года ЦБ оставил без лицензий шесть банков, а затем взял паузу из-за пандемии коронавируса. Однако с начала июля были отозваны лицензии еще трех банков, и еще шесть — аннулированы по обращению акционеров.

Причем, допускали аналитики «Эксперт РА», объем добровольного аннулирования лицензий к концу года также может возрасти из-за снижения рентабельности и маржинальности банковского сектора.

Добавим также, что, по данным ЦБ РФ, на 1 января 2020 года в России действовали 442 кредитные организации (на начало 2019 года — 484). В декабре их количество уменьшилось на две (с долей в активах менее 0,1%) в связи с отзывом лицензии. За весь же минувший год были отозваны/аннулированы лицензии 31 кредитной организации, произошло 12 реорганизаций в форме присоединения.