Бизнес - все новости
30 октября 2020, 09:10
476

Фондовые торги в США завершились на подъеме

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,53% и закрылся на отметке 26659,17 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,2% до 3310,14 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,64% до 11185,59 пункта.

Рынок вырос на сильных экономических данных, согласно которым число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе сократилось, а ВВП США за III квартал продемонстрировал существенный рост, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги четверга преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,01% до 5583,2 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,24% до 11587,9 пункта, французский CAC 40 просел на 0,03% до 4569,67 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи подрос на 0,58% до 2709,04 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,06% до 1078,96 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, на российской фондовой площадке не так минорно, как накануне, но качка сохраняется». «Внешний фон выглядит по-прежнему спорно, в ценах на нефть кто-то ищет «дно» и пока не находит, что не добавляет остальным оптимизма, а заокеанские рынки продолжают уклоняться от рисков перед выборами», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин констатирует, что рынки озабочены статистикой по коронавирусу — «в США недельное число заболевших COVID-19 составило рекордные 71,8 тыс.». «О частичном локдауне объявили Франция и Германия. Снижение мобильности населения означает снижение спроса на топливо, котировки Brent ушли ниже $40. На аппетит к риску также давит нарастающая политическая неопределенность, связанная с грядущими президентскими выборами в США», — подчеркивает эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «настроения на мировых фондовых площадках в четверг оставались волатильными и заметно улучшились во второй половине европейских торгов». «Текущий рост можно считать не более чем коррекцией, однако и она может получить продолжение в пятницу ввиду публикации большого количества макроэкономических данных за 3-й квартал, которые с высокой долей вероятности дадут оптимистичные сигналы. Инвесторы не прочь на пару дней отвлечься от вирусного негатива, но риски в целом по-прежнему преобладают понижательные», — добавляет эксперт.