Бизнес - все новости
30 октября 2020, 09:35
5075

Россияне ринулись в магазины из страха перед новым локдауном

© Фото предоставлено читателем ИА «Росбалт»

Примерно треть россиян готовятся к введению новых ограничительных мер из-за увеличения числа случаев заражения COVID-19 в РФ и в целом по миру.

Так, 20% россиян начали закупать впрок товары первой необходимости, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe.

Более того, 12% респондентов указали, что начали закупать не только товары первой необходимости, но и товары из других категорий на случай закрытия непродовольственных магазинов.

Исследование показало, что более половины (51%) опрошенных стали чаще совершать покупки в своем районе, после того как в регионах осенью вновь начали вводить ограничения.

При этом около 40% респондентов констатируют, что вынуждены начать экономить и стараются покупать лишь самое необходимое.

Напомним, что в начале весны 2020 года — на фоне введения массовых ограничений — также наблюдался ажиотаж с покупками. Сети продуктовых магазинов и сервисы доставки продуктов фиксировали резкий рост спроса на товары, в том числе на крупы и консервы. Ритейлеры отмечали повышенный спрос на бакалею (макароны, крупы), средства личной гигиены, в том числе туалетную бумагу, бытовую химию.

В то же время власти пытались успокоить панические настроения и неоднократно заверяли, что в России создан достаточный резерв продовольствия и других товаров, и дефицита не будет. К тому же производители утверждали, что готовы обеспечить повышенные нужды торговых сетей.

17 марта пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко заявлял, в частности, что «у торговых сетей на сегодняшний день нет проблем по основным товарным категориям: ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой продукции в магазины».

Более того, Минпромторг тогда рассылал ритейлерам рекомендации поддерживать в магазинах постоянные запасы необходимых товаров.

В свою очередь, правительство проводило оперативный мониторинг цен в стране, — не только на продукты питания и бытовую химию, но и на лекарства и медицинские изделия.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил на форуме «Россия зовет!», что власти не планируют вводить в стране всеобщий локдаун из-за распространения коронавируса. По его словам, есть четкое понимание, как надо действовать в сложившейся ситуацию «Не планируем вводить тотальные ограничительные меры», — подчеркнул глава государства. Он объяснил: в случае локдауна экономика и бизнес практически полностью остановятся.

Если возникнет объективная необходимость, то в конкретном регионе или городе будут приниматься «точечные меры» с учетом рекомендаций врачей, добавил Путин. Он указал, что цель любых ограничений одна — максимально обеспечить безопасность людей и сохранить непрерывную работу предприятий и организаций.

Причем Путин обратился к предпринимателям с призывом проявить социальную ответственность, соблюдать все предписания специалистов в отношении условий труда людей.

Добавим также, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира.

В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире уже превысило 45 млн человек, скончались более 1,181 млн человек.

Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram