Бизнес - все новости
30 октября 2020, 12:44
552

Подсчитаны октябрьские потери российских отелей

© Фото ИА «Росбалт»

Объем продаж российских отелей в октябре резко уменьшился — сразу на 60% в годовом сопоставлении, следует из оценок IT-компании «Платформа ОФД» (обрабатывает ежедневно по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране).

Как подсчитали эксперты, с 1 по 20 октября 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в отелях объем продаж год к году стал ниже на 60%.

При этом средний чек покупки (включая предоплату и дополнительные услуги отелей) составил 3 тыс. 395 рублей — на 6% ниже, чем в прошлом году, сообщает ТАСС.

Аналитики «Платформы ОФД» объясняют снижение продаж в гостиничном секторе осенью как следствием введения ограничительных мер, так и резким уменьшением объемов делового туризма.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что рестораны и бары в России за первые 3 недели октября потеряли почти четверть выручки в годовом выражении.

«В период 1–20 октября 2020 года относительно аналогичного периода 2019 в России объем продаж ресторанов и баров оказался ниже на 22%. Средний чек покупки — 933 руб., на 9% выше, чем в прошлом году», — указывалось в исследовании «Платформы ОФД».

Объем продаж кафе и столовых сократился за указанный период на 20% в годовом исчислении.

В минувший вторник президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров предупредил, что рекомендуемый Роспотребнадзором запрет на работу клубов и ресторанов с 23:00 до 06:00 часов приведет к серьезному спаду их товарооборота и дальнейшему банкротству заведений. По его оценкам, эта мера приведет к 30-40% спада товарооборота заведений, что, в свою очередь, приведет к их невозможности платить деньги сотрудникам, оплачивать налоги, аренду, покупку товаров. «В этом случае начинается экономия на всем, что ведет к банкротству», — заявил Бухаров «Интерфаксу».

Причем, полагает эксперт, рекомендуемый запрет ночной работы всех предприятий общественного питания — большая ошибка, так как, несмотря на него, люди будут пытаться успеть посетить заведения в разрешенное время и будут концентрироваться в одном месте в короткий промежуток времени.

Со своей стороны, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов в качестве компромисса предложил ввести запрет на ночную работу клубов и ресторанов с 24:00. «С 23:00 до 24:00 часов в ресторане находится небольшое количество гостей. Ресторан мог бы работать до полуночи, в отличие от ночных клубов. Для ресторанов — это дополнительный час работы», — сказал он агентству и добавил, что количество людей в этом случае будет распределяться равномерно.

С 28 октября, в связи с резким увеличением числа заражений COVID-19, Роспотребнадзор с ввел в России всеобщий масочный режим в местах скопления людей, транспорте и лифтах. «Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», — отмечалось в соответствующем документе.

Запрещаются зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 06:00.

Роспотребнадзор уточнил, что постановление о закрытии ночных клубов носит рекомендательный характер, решение будут принимать регионы. А масочный режим — обязателен.