Бизнес - все новости
30 октября 2020, 13:59
1472

Мишустин объяснил, для чего нужно реализовать план достижения наццелей

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает необходимым выполнить в срок единый план достижения национальных целей развития России, поскольку люди должны увидеть «конкретные результаты нашей работы». Об этом он заявил сегодня на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета.

По словам премьера, единый план «определяет стратегические приоритеты на десятилетнюю перспективу и показатели, которых мы должны достичь». «Теперь наша общая задача — полностью и в срок реализовать все запланированное, чтобы в каждом регионе, в каждом городе или селе люди увидели конкретные результаты нашей работы», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом премьер уверен, что руководители регионов хорошо знают «ситуацию на местах» и оперативно реагируют «на запросы людей». «Это один из важных механизмов обратной связи», — указал он, добавив, что при разработке проекта плана «постарались учесть все замечания и предложения», в том числе в вопросах развития здравоохранения, малого и среднего предпринимательства.

«Для достижения национальных целей ежегодно предусматривается свыше 12 трлн рублей. На этом будет акцентирована федеральная бюджетная политика. Необходимо совершенствовать региональные бюджеты и межбюджетные отношения», — добавил глава правительства.

Напомним, 28 октября Мишустин заявил, что кабмин завершил работу над единым планом достижения национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей, которые были определены в указе (президента РФ — ред.). Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача — сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны», — подчеркнул премьер.

По его словам, «структура единого плана — это пять национальных целей и 25 показателей их достижения». «По каждому из них определены целевые значения на ближайшие пять лет и конечный результат на 2030 год. При этом все целевые показатели декомпозированы до каждого министерства, ведомства, федерального органа исполнительной власти, региона и в том числе институтов развития», — указал Мишустин.

Кроме того, продолжил он, «определены результаты, непосредственно влияющие на улучшение жизни людей, сохранение занятости, доходов, повышение доступности и качества образования, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и поддержки ключевых отраслей экономики».

«С национальными целями будет координироваться и бюджетная политика. Мы предлагаем переориентировать бюджетную систему на достижение национальных целей развития, и финансирование будет жестко увязано с конечными результатами. Ежегодные расходы на реализацию единого плана составят более 12 триллионов рублей, это свыше половины планируемого бюджета на следующий год», — уточнил Мишустин.

Он добавил, что «персональную ответственность за достижение национальных целей будут нести все члены правительства в рамках своих компетенций: вице-премьеры, министры, руководители ФОИВ, институтов развития».

Ранее стало известно, что правительство РФ до 30 октября собирается представить президенту Владимиру Путину единый план достижения национальных целей до 2030 года.

Читайте Росбалт в Google Новости