Бизнес - все новости
30 октября 2020, 17:57
5099

Аналитик: Рубль в ноябре получит непростой фон

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Новостной фон в ноябре будет непростым для российской нацвалюты, и влиять на рубль будут президентские выборы в США, ситуация с пандемией COVID-19 и решение ФРС по процентной ставке. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, «в середине октября 2020 года падение рубля немного приостановилось, но к концу месяца возобновилось опять». «Российская национальная валюта понизилась по отношению к доллару на 0,85%, а к евро — на 0,25%. Санкционная угроза в октябре немного отступила, так как обещанные Евросоюзом санкции из-за якобы имевшего места покушения на (оппозиционера) Алексея Навального оказались более чем скромными и затронули в основном государственных чиновников и научно-исследовательский институт», — говорится в обзоре эксперта.

Таким образом, констатирует она, «важный негативный фактор, влияющий на курс рубля, пока прекратил свое воздействие».

Однако, предупреждает Мильчакова, «новостной фон в ноябре будет непростым». «Тон всему месяцу и году зададут президентские выборы в США 3 ноября. Победа на выборах действующего президента Дональда Трампа может вызвать укрепление рубля в краткосрочном аспекте, но в перспективе, если негативная риторика и санкционные угрозы президента и его администрации в адрес России возобновятся, то восстановится и негативное влияние на рубль. А победа (кандидата-демократа) Джо Байдена может привести к краткосрочному обвалу рубля уже сразу после объявления итогов выборов», — допускает аналитик.

На ее взгляд, «другим важным фактором влияния на рубль в ноябре станет новая вспышка пандемии COVID-19 как в России, так и в мире». «Маловероятно, что для российской экономики будут введены новые ограничения, как этой весной, однако стремительно распространяющаяся по миру вспышка пандемии может замедлить восстановление спроса на нефть, в связи с чем возвращение цены Brent на уровень в $46-50 за баррель может быть отложено до следующего года. Падение цен на нефть ниже $40 за баррель может привести к продолжению ослабления рубля. Однако если новая вспышка пандемии не сможет оказать существенного воздействия на нефтяные цены, и нефть останется в коридоре $40-43 за баррель или даже поднимется выше этих уровней, то у рубля есть шанс на укрепление», — считает эксперт.

Кроме того, продолжает она, «5 ноября ФРС США (американский Центробанк — ред.) объявит свое решение по процентной ставке». «Мы полагаем, что с высокой вероятностью комитет по открытым рынкам решит оставить без изменений действующий коридор процентных ставок в 0-0,25%. Ранее глава Федрезерва Джером Пауэлл заявлял, что до 2022 года повышение процентных ставок практически невероятно. Для рубля отказ ФРС США от повышения процентных ставок является позитивом, но в краткосрочном периоде на курс доллара, скорее всего, повлияют новые комментарии ФРС с учетом текущей обстановки в США и в мире, в том числе и с распространением коронавируса. Также не исключено, что ФРС, несмотря на формальную независимость, все-таки будет „сверять часы“ с политической повесткой дня. Так, если Дональд Трамп сохранит свой пост, то и в повестке дня Федеральной резервной системы ничего не изменится. А вот победа Байдена может усилить позиции сторонников повышения процентных ставок, хотя не сразу, но с течением времени», — не исключает Мильчакова.

В любом случае, подчеркивает она, «курс рубля может оказаться в ноябре очень волатильным». «Мы прогнозируем курс доллара к рублю в коридоре 75-80 руб., а курс евро к рублю — в интервале 88-93 руб.», — подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.