Бизнес - все новости
2 ноября 2020, 09:10
921

Аналитик: Волатильность курса рубля снова возрастет

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Волатильность курса российской нацвалюты и всех активов в целом снова возрастет на фоне американских выборов, прогнозирует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

По его словам, в минувшую пятницу «рубль стабилизировался после недавнего обвала» и торговался «практически без изменений».

Однако на этой неделе, полагает эксперт, «волатильность курса нашей валюты и всех активов в целом снова возрастет на фоне американских выборов (президентские выборы в США 3 ноября — ред.), которые позволят инвесторам хотя бы временно абстрагироваться от темы эпидемии и сосредоточиться на политике».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что пока доллару не удалось «обновить свои локальные максимумы в паре с рублем».

Тем не менее, отмечает эксперт, доллар в октябре подорожал к рублю «на 2,8%, за период январь–октябрь — на 28,9%». «Получается, россияне за это время стали беднее почти на треть. Евро за октябрь он укрепился на 2%. С начала года и по сегодняшний день курс евро в России вырос на 33,9%», — говорится в обзоре Бодровой.

В целом, указывает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин, «из-за повышенной неопределенности в преддверии президентских выборов в США аппетит к риску у инвесторов на достаточно низком уровне, что отражается на динамике курса пары доллар/рубль».

В начале наступившей недели «прогнозный диапазон для курса пары доллар/рубль повышается до 77-80», добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 79,3323 рубля, курс евро — 92,6284 рубля.