Бизнес - все новости
2 ноября 2020, 10:46
1040

Биржевой курс доллара подскочил выше 80 рублей, евро — выше 93

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже существенно дешевеет к доллару США и евро, причем курс американской валюты впервые с марта текущего года пробил вверх рубеж в 80 рублей, а курс единой европейской валюты обновил максимум с декабря 2014 года (подскочив выше 93,7 рубля).

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся сразу на 99 копеек к предыдущему закрытию до 80,5225 рубля. Курс евро прибавил 1,09 рубля и оказался на отметке 93,7125 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Еще до открытия сессии аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова отмечала, что в минувшую пятницу «пара доллар/рубль находилась недалеко от сентябрьского пика 79,94 руб., который с учетом общего уклонения от риска, низких цен на нефть и крепкого доллара может с легкостью обновить на новой неделе». «Давление на отечественные активы будет оказывать падение цен на нефть», — говорится в обзоре эксперта.

При этом управляющий по анализу банковского и финансового рынка ПСБ Дмитрий Грицкевич предупреждает, что, «учитывая слабость цен на нефть, давление на рубль может сохраниться».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «на сегодняшний день уровень сопротивления находится на уровне 80,30 руб. за доллар», и «после него покупатели нацелятся в уровень 82 руб. за доллар».

Тем временем Центробанк РФ в рамках упреждающих мер по снижению волатильности продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 30 октября на сумму 10 млрд рублей, как и 29 октября, сообщает ТАСС.

Регулятор с 10 марта текущего года проводит упреждающие продажи и за этот период (к отчетной дате) объем реализации валюты на внутреннем рынке достиг 1 трлн 386,4 млрд рублей.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.