Бизнес - все новости
2 ноября 2020, 11:43
3003

Курс евро преодолел рубеж в 94 рубля, доллар движется к 81

© СС0

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже существенно слабеет к доллару и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с декабря 2014 года поднялся выше 94 рублей.

Так, по состоянию на 11:17 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» взлетел на 1,22 рубля до 80,75 рубля, курс евро — на 1,31 рубля до 93,9350 рубля (ранее в ходе сессии поднимался до 94,02 рубля), свидетельствуют данные биржи.

Впрочем, для евро — это не предел, поскольку в декабре 2014 года курс единой европейской валюты подскакивал в ходе торгов выше 100 рублей.

Тем не менее, констатирует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «несмотря на умеренный негатив извне, российские индексы с начала сессии несут внушительные потери».

«Основная причина просадки — новый обвал на рынке нефти, где котировки открыли торги понедельника резким гэпом вниз, утянув за собой рубль. Наша валюта опустилась к мартовским минимумам в паре с долларом, а в паре с евро обновила почти шестилетние минимумы, повинуясь сигналам с рынка „черного золота“», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк сохраняет «негативный прогноз по рублю, так как резкий рост заболеваемости COVID-19 в России в любом случае приведет к ограничительным мерам, которые вне зависимости от своей жесткости негативно скажутся на экономических перспективах страны».

Опрошенные РИА «Новости» аналитики не исключают, что курс доллара в преддверии президентских выборов в США (3 ноября) закрепится выше психологического уровня 80 рублей и может протестировать максимумы марта в 82 рубля, евро тоже останется на локальных максимумах, хотя и будет расти к рублю слабее американской валюты.

Однако ряд экспертов не исключаю пподъема евро выше 95 рублей на фоне выборов в США.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.