Бизнес - все новости
2 ноября 2020, 13:16
777

Расходы российских семей сократились до минимума за 13 лет

© Коллаж ИА «Росбалт»

Расходы российских семей упали во II квартале текущего года почти на 13% в годовом сопоставлении до 16,5 тыс. рублей.

С учетом инфляции реальные расходы опустились до 13-летнего минимума — меньше россияне тратили лишь в 2007 году, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как уточняют эксперты, существеннее всего в апреле–июне упали расходы на гостиницы, кафе и рестораны (минус 83%), на отдых вне дома и культурные мероприятия (на 53%), на покупку одежды и обуви (минус 32%), на транспорт (на 17%).

При этом, фиксирует FinExpertiza, потребительские расходы уменьшились в 66 российских регионах, существеннее всего — в Ямало-Ненецком автономном округе (на 36,8% до 24,9 тыс. рублей в месяц на одного члена домохозяйства), Пермском крае (минус 33,5%, до 14,2 тыс. рублей), Ненецком автономном округе (на 32% до 21 тыс. рублей).

Напомним, 22 сентября стало известно, что доля россиян, стремящихся экономить на еде, в III квартале текущего года уменьшилась до 62%, опустившись до минимума за последние 6 лет. «Чувствительность к ценам снизилась, и потребители стали меньше экономить на продуктах питания: доля Ивановых, которые стремятся меньше тратить на еду, снизилась с 65% до 62% — самого низкого уровня за последние шесть лет», — указывалось в исследовании, которое провели аналитики «Сбера», изучив потребительские настроения россиян (так называемый «индекс Ивановых»).

В чистом выражении индекс, отражающий переход на более дорогие продукты, достиг отметки минус 29% против минус 34% во II квартале 2020 года.

Эксперты констатировали, что после ослабления карантинных ограничений россияне стали чаще посещать магазины и реже покупать товары в больших объемах.

Ранее сообщалось, что расходы россиян с начала эпидемии коронавирусной инфекции превысили показатели нескольких прошлых лет. К такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир».

Они сравнили средние затраты домохозяйств на товары повседневного спроса за 2016–2020 годы (данные очищены от инфляции). Исследователи пришли к выводу, что в 2020 году в шести месяцах из девяти (кроме января, апреля и сентября) расходы россиян оказывались выше, чем в предыдущие годы.

При этом наибольший рост расходов зафиксирован в марте, когда этот показатель вырос на 22 процентных пункта по сравнению с базовым показателем 2012 года. Для сравнения, в 2019 году рост составлял 11 процентных пунктов.

Кроме того, в «Ромире» отмечали, что об общем снижении доходов в этом году заявили 54% россиян.

Среди проблем, которые больше всего волнуют потребителей, авторы исследования называют рост цен и дороговизну жизни (в зависимости от возрастной категории об этом рассказали 44–46%), бедность, низкие зарплаты и пенсии (40–44%).

До этого Росстат представил свежие данные, согласно которым реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Как пояснили в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.