Бизнес - все новости
2 ноября 2020, 14:59
1420

Мишустин знает, как привлечь молодежь на село

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти корректируют правила предоставления субсидий для сельской ипотеки, чтобы она стала простой и удобной для людей, а ее развитие помогло привлечь на село молодежь и квалифицированных специалистов. Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

По его словам, сейчас уточняются «правила предоставления субсидий, на основании которых работает сельская ипотека». «Эта программа стала очень востребованной. Благодаря ей можно получить кредит по льготной ставке до 3%, чтобы построить себе дом или приобрести другое жильё в сельской местности. И хотя такая возможность появилась только в текущем году, уже выдано более 27 тыс. льготных ипотечных кредитов», — подсчитал глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом он уточнил, что «в бюджете на 2021 год на эти цели мы предусмотрели более 4 млрд рублей».

Кроме того, указал премьер, подготовлено «постановление, которым предоставляется возможность родителям использовать в качестве взноса по сельской ипотеке средства материнского капитала». «Зачастую банки отказывали заемщикам, ссылаясь на то, что использование материнского капитала правилами не предусмотрено. Теперь людям будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья», — уверен Мишустин.

«Также расширяем список регионов, где на приобретение или строительство жилья можно взять бóльшую сумму — 5 млн рублей. Такое право было у сельских жителей в регионах Дальнего Востока и Ленинградской области. Теперь такая возможность будет и у тех, кто проживает в Ямало-Ненецком автономном округе. Рассчитываем, что эти изменения помогут людям, которые участвуют в этой программе, переезжать в сельскую местность», — подчеркнул глава правительства.

Он обратил особое внимание на то, что «все корректировки, которые вносим в правила, нацелены на то, чтобы сельская ипотека была простой и удобной для людей, а ее развитие помогло привлечь на село молодежь и квалифицированных специалистов, которых там пока не хватает».

Напомним также, что еще 22 июля, выступая в Госдуме с первым отчетом о работе своего кабинета министров, Мишустин заявил о необходимости выделить дополнительное финансирование программы сельской ипотеки — на 2 млрд рублей.

По словам премьера, в целом агропромышленный комплекс (АПК) «меньше других отраслей пострадал из-за коронавируса». «Чтобы аграрный сектор и дальше развивался также интенсивно, мы расширяем доступ к кредитам по льготным ставкам. Все это позволяет с точки зрения продовольственной безопасности наращивать внутреннее производство и обеспечивать свой рынок необходимыми продуктами, а также, конечно, увеличивать экспорт, в котором доля продовольственных товаров и сельхозсырья в прошлом году выросла до 6%», — указал Мишустин.

При этом он акцентировал внимание на том, что «успехи в АПК — это в первую очередь заслуга людей, которые живут и работают на селе». «С этого года заработала новая популярная программа по развитию сельских территорий, уже видно, что она очень популярна в стране, — „Сельская ипотека“ по льготным ставкам. Выдано кредитов на 18,5 млрд рублей. Есть предложение предоставить дополнительное финансирование этой программы на 2 млрд рублей. Считаю, что нужно поддержать его», — подчеркнул глава правительства.