Бизнес - все новости
2 ноября 2020, 15:26
1219

Нашлось объяснение перебоям с поставками лекарств в регионы РФ

© СС0 Public Domain

Глава Минпромторга Денис Мантуров утверждает, что перебои с поставками лекарств в ряд российских регионов связаны с неготовностью дистрибьюторского звена в условиях повышенного спроса на препараты. Об этом он заявил сегодня на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

«Имеющие место перебои с поставками лекарств в отдельные субъекты связаны в первую очередь с перегруженностью каналов дистрибьюции. Логистике и рознице требуется время на адаптацию к повышенному спросу», — цитирует РИА «Новости» министра.

По его словам, «то же самое касается системы маркировки лекарств, поэтому в текущих условиях принято решение временно перевести эту процедуру из разрешительного на уведомительный режим работы».

Со своей стороны, председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания президиума призвал региональные власти не замалчивать возникающие у них проблемы в борьбе с коронавирусом. «Если где-то на местах есть острые вопросы, их надо оперативно решать», — подчеркнул премьер.

Он пояснил, что «от нас (властей — ред.) люди ждут не формальных отчетов, а решения их проблем».

Ранее в понедельник, в ходе совещания с вице-премьерами, Мишустин назвал недопустимой ситуацию с нехваткой ряда жизненно важных лекарств в российских аптеках.

«В последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет. Такая ситуация недопустима», — указал глава правительства, чьи слова приводила пресс-служба кабмина.

Мишустин отметил, что подготовлено «постановление, которое вводит особенности регулирования цен для жизненно необходимых и важнейших препаратов». «Прежде всего — чтобы обеспечить людям как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам», — пояснил премьер.