Бизнес - все новости
2 ноября 2020, 17:44
755

Россияне стали экономить на одежде и походах в кафе

© СС0 Public Domain

Потребительская активность россиян за неделю 23–29 октября снизилась до 6,3 балла с показателя 6,9 балла в начале месяца. Такие данные содержатся в исследовании аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex.

В Центробанке РФ подтверждают, что восстановление деловой активности в стране замедлилось, сообщает газета «Известия».

Как показало исследование, наиболее серьезное падение доходов бизнеса фиксируется в секторе продаж одежды и обуви (минус 9% по сравнению с предыдущей неделей), турагентствах (снижение на 6%), в кафе и ресторанах (минус 4%).

Представители продуктовых сетей, аптек и интернет-сервисов указали изданию, что россияне откладывают покупку промтоваров, сервисов, услуг и одежды, при этом растут траты на продукты питания, онлайн-образование, лекарства и спортинвентарь.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что расходы российских семей упали во II квартале текущего года почти на 13% в годовом сопоставлении до 16,5 тыс. рублей.

С учетом инфляции реальные расходы опустились до 13-летнего минимума — меньше россияне тратили лишь в 2007 году, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как уточняют эксперты, существеннее всего в апреле–июне упали расходы на гостиницы, кафе и рестораны (минус 83%), на отдых вне дома и культурные мероприятия (на 53%), на покупку одежды и обуви (минус 32%), на транспорт (на 17%).

При этом, фиксирует FinExpertiza, потребительские расходы уменьшились в 66 российских регионах, существеннее всего — в Ямало-Ненецком автономном округе (на 36,8% до 24,9 тыс. рублей в месяц на одного члена домохозяйства), Пермском крае (минус 33,5%, до 14,2 тыс. рублей), Ненецком автономном округе (на 32% до 21 тыс. рублей).

До этого Росстат представил свежие данные, согласно которым реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Как пояснили в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.