Бизнес - все новости
2 ноября 2020, 19:05
1623

В ЦБ рассказали о влиянии ослабления рубля на динамику инфляции

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России предупреждает, что произошедшее ослабление рубля еще будет влиять на темпы роста цен в ближайшие месяцы.

«В ближайшие месяцы проинфляционное влияние ослабления рубля, видимо, сохранится. Однако оно имеет краткосрочный характер и не создает рисков для инфляции в среднесрочной перспективе», — указывается в докладе о денежно-кредитной политике Центробанка РФ.

В первые часы сегодняшних торгов на Московской бирже рубль резко подешевел в основных парах, причем курс единой европейской валюты впервые с декабря 2014 года поднимался выше 94 рублей, а доллар впервые с 30 марта преодолел рубеж в 80 рублей.

Опрошенные РИА «Новости» аналитики допускают, что курс доллара в преддверии президентских выборов в США (3 ноября) закрепится выше психологического уровня 80 рублей и может протестировать максимумы марта в 82 рубля, евро тоже останется на локальных максимумах, хотя и будет расти к рублю слабее американской валюты.

Однако ряд экспертов не исключают, что подъема евро выше 95 рублей на фоне выборов в США.

Банк России также существенно пересмотрел квартальную секвенциальную динамику ВВП в III и IV кварталах 2020 года. «Оперативные индикаторы указывают на заметное восстановление экономической активности в третьем квартале 2020 года, однако ухудшение эпидемиологической обстановки в конце третьего — начале четвертого квартала дает основание полагать, что этот тренд вряд ли сохранится», — констатирует ЦБ.

Как следствие, в отличие от предполагавшегося ранее регулятором последовательного восстановления темпа роста ВВП в III и IV кварталах, текущий базовый сценарий основывается на предпосылке заметного ускорения квартального секвенциального темпа прироста ВВП в III квартале и его околонулевой динамики в IV квартале.

Впрочем, заверяют в ЦБ, в 2021 году восстановление российской экономики продолжится.

Напомним, что экономика РФ в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.