Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 09:10
249

Фондовые торги в США завершились ростом индексов

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,6% и закрылся на отметке 2695,05 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,2% до 3310,324 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,4% до 10957,61 пункта.

Рынок вырос в преддверии президентских выборов (3 ноября), которые определят судьбу правительственных мер реагирования на пандемию коронавирусной инфекции и экономический спад в стране, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги понедельника в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 1,46% до 5658,8 пункта, французский CAC 40 — на 2,11% до 4691,14 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,97% до 11784,1 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,74% до 2737,54 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,26% до 1069,33 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, на российском рынке акций к вечеру понедельника «сформировался вполне четкий отскок: слишком много эмоций в торгах, слишком большая качка». «Поэтому пока не стоит делать далеко идущих выводов, рынок расставит все по местам, но только тогда, когда эмоции уйдут. Пока же волатильность — королева недели, и мы играем по ее законам», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Роман Антонов указывает, что «в центре внимания участников рынков по-прежнему ситуация с распространением коронавируса». «Страны ЕС вынуждены вводить ограничения, но не такие жесткие, как это было весной. Настороженность вызывает и ситуация с COVID-19 в США, где наблюдается резкий ежедневный прирост числа заболевших, что может побудить власти закрывать отдельные штаты, — не исключает эксперт.

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин констатирует, что «давление на риск-аппетиты» продолжает оказывать «политическая неопределенность в США в связи с неясностью исхода предстоящих выборов».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «настроения на мировых фондовых площадках в понедельник сместились в сторону оптимистичных». «Покупки обеспечиваются главным образом техническими факторами, которые могут позволить индексам продолжить повышение еще в течение одного-двух дней. В среду, однако, биржи РФ уйдут на выходной, что обеспечивает высокие риски переноса позиций на четверг, когда должны стать известны итоги президентских выборов в США. Последний фактор указывает на вероятную фиксацию прибыли ближе к завершению сессии вторника или раньше», — добавляет эксперт.