Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 09:35
403

В России упростили систему маркировки лекарств

© СС0 Public Domain

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым упростил порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов.

«Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

В частности, согласно постановлению, «аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах», при этом «ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно».

Кроме того, указывается в сообщении, «до 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощенные механизмы „обратной приемки лекарств“ при их ввозе в Россию и обороте внутри страны».:

Помимо этого «до 1 февраля 2021 года вводится дополнительное упрощение: производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки — сканировать их на кассе, а все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются».

Уточняется, что постановление распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

Напомним также, накануне в ходе совещания с вице-премьерами Мишустин назвал недопустимой ситуацию с нехваткой ряда жизненно важных лекарств в российских аптеках.

«В последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет. Такая ситуация недопустима», — указал глава правительства.

Он отметил, что подготовлено «постановление, которое вводит особенности регулирования цен для жизненно необходимых и важнейших препаратов». «Прежде всего — чтобы обеспечить людям как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам», — пояснил премьер.

Как указал Мишустин, «речь идет о наиболее востребованных препаратах, цена на которые не должна завышаться». «Но и производитель не может работать себе в убыток. Действующий механизм перерегистрации цен не позволяет проводить их индексацию. В результате производство останавливается, поставки прекращаются. Важно обеспечить сбалансированный подход», — убежден глава правительства.

В связи с этим, отметил он, вводится «новый порядок перерегистрации цен на препараты из списка жизненно необходимых и важных лекарств». «При этом Федеральная антимонопольная служба будет следить за тем, чтобы в случае снижения цены на лекарство за рубежом препарат так же подешевел и в России», — добавил Мишустин.