Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 14:14
608

Нынешний год назвали «настоящим шоком» для мировой экономики

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что текущий год оказался «настоящим шоком» для мировой экономики, и ее восстановление, в том числе спроса на нефть, идет трудно. Об этом он заявил на открытии 7-го заседания Энергодиалога Россия-ОПЕК.

«Текущий год стал настоящим шоком для всей мировой экономики, в том числе и в нефтяном секторе. Мы видим, как трудно идет восстановление, видим много неопределенностей, которые мешают возвращению к докризисным показателям экономики и мирового потребления нефтяного сырья», — цитирует ПРАЙМ министра.

По его словам, «снижение мобильности общества, переход населения в „онлайн“, остановка производств испытали на прочность устойчивость функционирования цепочек поставок и динамику глобального спроса».

Причем, посетовал Новак, в настоящее время наблюдаются «повторные масштабные локдауны в ряде крупнейших европейских держав, хотя они и не носят такого жесткого характера, как весной».

Тем не менее, затрагивая вопросы функционирования углеводородного рынка, глава Минэнерго указал, что Россия отмечает тенденцию к формированию глобального рынка газа, и есть ряд инициатив, в том числе через Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ).

Кроме того, сообщил он, прорабатывается расширение взаимодействия ОПЕК с ФСЭГ, первое заседание Энергодиалога состоится завтра.

Министр уверен, что для России и ОПЕК открыты многие направления сотрудничества. «Это и проекты в области добычи, транспортировки углеводородов на территории стран участниц и в третьих странах», — приводит ТАСС выдержки из послания Новака генсеку ОПЕК Мухаммеду Баркиндо.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.