Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 14:40
836

Первый энергоблок БелАЭС включили в энергосистему Белоруссии

© Фото с сайта dsae.by

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) включен в объединенную энергосистему страны.

«В 12:03 турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС включен в объединенную энергосистему страны», — цитирует БЕЛТА сообщение белорусского Министерства энергетики.

График пуска первого энергоблока БелАЭС стартовал 7 августа, когда в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. Энергетический пуск блока планируется в ноябре этого года.

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области.

Напомним также, что против строительства БелАЭС активно выступала Литва, так как станция расположена всего в 50 км от Вильнюса. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис ранее заявлял, что намерен добиваться единой позиции Балтийских стран по отказу от покупки электроэнергии, произведенной на БелАЭС.

1 сентября стало известно, что после запуска АЭС страны Балтии прекратят торговлю электроэнергией с Белоруссией. Соответствующей договоренности достигли министры энергетики Эстонии, Латвии и Литвы.

Соглашение подразумевает двукратное сокращение торговли электроэнергией между странами Балтии и третьими странами.

Регулировать ограничения будет система сертификатов происхождения электроэнергии. При этом предусмотрены некоторые исключения. В прежнем объеме торговля сохранится между Литвой и Калининградом, а в уменьшенном объеме — на российско-латвийском направлении.

Отмечается, что соглашение рассчитано на срок до конца 2025 года, когда ожидается синхронизации энергосистем стран Балтии и Центральной Европы.