Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 15:29
7873

В России предсказали рост спроса на наличную валюту

© СС0 Public Domain

Резкое ослабление рубля, случившееся накануне, подогреет интерес россиян к покупке наличной иностранной валюты. К такому выводу пришли опрошенные РИА «Новости» аналитики.

При этом они считают, что в банки евро и доллары население не понесет: валютные вклады создают для кредитных организаций дополнительные риски, и они продолжат сдерживать спрос непривлекательными ставками.

Вчера российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила очередные антирекорды — курс доллара впервые с конца марта превысил 80 рублей, а евро — 94 рубля, чего не было с декабря 2014 года.

«В такой ситуации нельзя исключать, что произойдет наращивание объема наличной валюты на руках у населения. При этом американский доллар останется наиболее популярной иностранной валютой», — допускает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Со своей стороны, аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер отмечает, что спрос на валюту со стороны населения может увеличиться, однако вопрос — в объеме у россиян свободных средств для конвертации.

Тем временем, констатирует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, сегодня «рубль нащупал почву под ногами», но «это не значит, что российская валюта продолжит восстановление». «На рынке присутствует несколько факторов риска, способных отправить курс рубля к еще более низким уровням, и один из этих факторов — возобновление обвала на рынке „черного золота“, предотвратить который может оперативное решение стран ОПЕК+ об отсрочке наращивания производства», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.