Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 16:23
6968

Аналитик: На победу Байдена рубль отреагирует эмоционально

© Фото ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта воспримет эмоционально и умеренно негативно возможную победу кандидата-демократа Джозефа Байдена на президентских выборах в США. К такому мнению склоняется инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

По его словам, сегодняшние «выборы в США могут отразиться на динамике курса рубля в ближайшей перспективе». «Во-первых, через плоскость изменения спроса на рисковые активы. После объявления итогов голосования из факторов давления на глобальный аппетит к риску можно будет смело исключить фактор политической неопределенности. Также после выборов ожидается принятие нового масштабного пакета стимулирующих мер для американской экономики, что заставит доллар несколько отступить и придаст импульс спросу на рисковые активы», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, предполагает он, «в ближайшие недели статистика начнет указывать на улучшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом», что «позволит валютам и активам развивающихся стран, а также нефтяным ценам отыграть часть позиций».

«Еще один аспект влияния — это, конечно, сами итоги выборов. Здесь нельзя исключать непродолжительной умеренно негативной эмоциональной реакции в рубле в случае победы Джо Байдена, поскольку этот политик регулярно говорит о России в негативном ключе», — поясняет Бахтин.

При этом председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев также отмечает, что «в качестве базового сценария инвесторы рассматривают победу Байдена (над действующим президентом США Дональдом Трампом — ред.), ссылаясь на результаты последних опросов, в которых лидирует кандидат от демократов».

«Предвкушая такой вариант развития событий, участники рынка ставят на улучшение отношений Вашингтона с торговыми партнерами, а также долгожданные стимулы, которые поддержат восстановление экономики в условиях пандемии», — констатирует эксперт.

В целом, указывает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, выборы в США — это «очень важное событие, способное вызвать резкую волатильность котировок, как в сторону роста, так и снижения».

«Реакцию рынка предугадать сложно, надо ориентироваться на комментарии победителя о его отношении к нефтяной отрасли и, возможно, России, а также о корпоративных налогах», — считает эксперт.

«Так или иначе, игроки с рублем решили перестраховаться, пытаясь избежать негативных последствий роста волатильности, когда российский рынок будет закрыт по случаю праздника (4 ноября — ред.). Однако стоит всерьез рассмотреть шансы, что еще несколько дней после выборов не будет известен победитель. Рекордное число людей голосует по почте, и эти письма могут приниматься еще три дня после даты голосования. В худшем случае процесс подсчета голосов может растянуться на недели. Самое неприятное при этом, что пакет стимулирования (американской экономики — ред.) так и застрянет где-то в законодательных кругах. Кто бы ни был президентом, чем быстрей станет известно его имя, тем быстрей будет одобрена помощь, и тем это лучше для рынков и глобального спроса на рисковые активы», — убежден эксперт.

В то же время, предупреждает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «в ближайшие дни волатильность на глобальных площадках может вновь усилиться», и дело не только в итогах выборов, но и в том, что «после небольшой паузы рынки могут вновь начать отыгрывать негатив от статистики заболеваний коронавирусом и усиления ограничений в европейских регионах».