Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 17:14
624

В АТОР раскритиковали меры господдержки турбизнеса

© СС0 Public Domain

Положение российского турбизнеса лучше, чем в Европе, где вводят повторные локдауны, однако в Европе ограничения экономической деятельности сопровождаются помощью бизнесу от государства. Об этом сегодня заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, в России турбизнес почти не затронули принятые меры поддержки малых и средних предприятий. «В нашем случае вся масштабная программа помощи, которая неоднократно озвучивалась, по сути, не вылилась ни во что. Потому что большая часть мер господдержки была направлена в адрес малого и среднего бизнеса. Если мы говорим про туроператорский бизнес, крупные отели, сферу речных круизов — ни один из этих сегментов отрасли и ни один из этих предпринимателей в сферу МСП не входит», — цитирует «Интерфакс» исполнительного директора АТОР.

Она пояснила, что в список системообразующих вошли не все компании, но и присутствие в списке тоже не дает дополнительных льгот и материальной помощи, которые позволили бы пережить кризисный период. Как подытожила Ломидзе, сейчас «отрасль выживает, как может».

Напомним, 20 октября глава Ростуризма Зарина Догузова подсчитала в интервью телеканалу РБК, что туристическая отрасль РФ потеряла в нынешнем году 600 млрд рублей из-за того, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 в страну не приехали иностранные туристы. По ее словам, экспорт туруслуг по итогам 2019 года составил $10,9 млрд. «С учетом, что международные туристические потоки восстанавливаются очень медленно в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, у нас сейчас прогноз, что 600 миллиардов рублей составят потери по въездным потокам», — указала глава ведомства. Впрочем, уточнила она, окончательную оценку потерь произведут к концу этого года.

Ранее почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заявил, что российской туристической отрасли срочно необходим новый пакет мер господдержки. В противном случае отрасль не доживет до следующего высокого сезона. Из уже принятых мер он высоко оценил отсрочку обязательств туроператоров по сорванным турам и последнюю программу субсидирования туров на основе кэшбэка. При этом, отметил Шпилько, не менее важны «меры общего порядка», особенно в части выплаты зарплаты, но они не дошли до многих участников рынка.

В конце сентября президент РСТ прогнозировал, что туристической индустрии РФ понадобится минимум два года для восстановления после пандемии коронавирусной инфекции. При этом глава РСТ выразил надежду, что «когда пандемия закончится, он (организованный туристический рынок — ред.) быстро будет восстанавливаться». «Хотя минимум два года ему нужно будет на это», — указал Игнатьев.

До этого он сообщил, что потери российского въездного туризма от закрытия границ составили порядка $7 млрд, а к концу года этот показатель может достичь $8-9 млрд. «Потери от закрытия границ для въездного туризма мы оцениваем в порядка $7 млрд, к концу года, я думаю, они будут оцениваться в объеме порядка $8-9 млрд», — подчеркнул глава РСТ.

Въезд туристов в Россию прекратился в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. При этом в 2019 году российская экономика получила благодаря иностранным туристам порядка $10 млрд, уточнил эксперт.