Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 17:42
818

Подсчитаны потери России из-за проблем с защитой интеллектуальных прав

© СС0 Public Domain

Экономика России теряет 4,8% ВВП из-за низкого качества управления интеллектуальными правами.

«Ежегодный убыток производственных секторов российской экономики из-за недостаточного внимания к охране, защите и монетизации интеллектуальной собственности исследователи оценили в 3,52 трлн рублей. Упущенные доходы экспорта — в 2,23 трлн рублей. В общей сложности из-за низкого качества управления интеллектуальными правами страна по самым скромным подсчетам теряет 4,8% ВВП», — заявил ТАСС председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Ссылаясь на исследование Высшей школы экономики, он констатировал, что на сегодняшний день «Россия занимает 31-е место из 53 стран в международном рейтинге International IP Index».

«Нас особенно ощутимо тянет назад показатель низкой системной эффективности, разобщенность законодательных, технологических, частных и государственных инструментов. По этому параметру мы находимся на 45-м месте. Такое положение дел негативно влияет на бизнес: от 20% до 40% компаний, в зависимости от сферы деятельности, считают неэффективность системы интеллектуальной собственности одним из решающих факторов, препятствующих инновациям», — посетовал Кричевский.

Напомним также, что еще 22 июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 31 декабря 2020 года срок уплаты патентных пошлин, а также других действий, связанных с регистрацией интеллектуальной собственности.

Как тогда поясняли в кабмине, «отсрочка касается действий заявителя, необходимых для получения патентов на изобретение, промышленный образец и полезную модель, регистрации наименования места происхождения товара, товарного знака и знака обслуживания».

В сообщении на сайте правительства подчеркивалось, что «новая норма снизит финансовую нагрузку на правообладателей, уменьшит интенсивность их очного взаимодействия с госорганами и при этом сохранит за ними права на интеллектуальную собственность, основанные на охранном документе».