Бизнес - все новости
3 ноября 2020, 18:54
2697

Вылов лососей в России значительно упал с начала года

© СС0 Public Domain

Объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ, по состоянию на 2 ноября, составил с начала текущего года 299,2 тыс. тонн, что на 56% меньше показателя за рекордный 2018 год, следует из данных Росрыболовства.

Впрочем, указывает ведомство, прирост уровня добычи за неделю составил 0,55 тыс. тонн.

Как поясняет «Финмаркет», показатели вылова лососевых сравнивают между нечетными и между четными годами в связи с особенностями жизненного цикла этих рыб.

Росрыболовство также уточняет, что «промышленное рыболовство в отношении тихоокеанских лососей в Чукотском АО, Магаданской области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях в целом завершено».

Напомним, 25 сентября глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил на коллегии Росрыболовства, что госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса будет актуализирована и продлена до 2030 года.

По его словам, «все обозначенные цели и траектории достижения будут учтены при актуализации госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, действие которой будет продлено до 2030 года».

Как указывал министр, «оптимизация этого документа не повлияет на его ключевую философию: оказание всей возможной государственной поддержки отрасли».

Патрушев подчеркнул, что долгосрочный вектор развития отрасли сформулирован в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года, и этот документ был утвержден в конце прошлого года.

Со своей стороны, замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков прогнозировал тогда, что в текущем году российские рыбаки могут выловить более 5 млн тонн рыбы, повысив показатель прошлого года.

«В целом мы идем сейчас с небольшим превышением показателей по вылову к предыдущему году на 0,5% и ожидаем, что свыше 5 млн тонн в этом году мы сможем добыть», — отмечал глава ведомства.

При этом он заверил, что отрасль работает стабильно, и «это самое важное».

По подсчетам Росрыболовства, в прошлом году российские рыбаки выловили 4,983 млн тонн рыбы, в 2018 году — 5,054 млн тонн.