Бизнес - все новости
5 ноября 2020, 09:35
1318

Россияне на фоне коронакризиса рекордно накопили наличку

© СС0 Public Domain

Сумма наличных на руках у граждан и в кассах предприятий России к 1 октября текущего года преодолела рубеж в 12 трлн рублей, увеличившись за год на рекордные 28,3%.

По оценкам Центробанка РФ, денежный агрегат М0, отражающий сумму наличных денег вне банковской системы, по состоянию на 1 октября достиг 12,1 трлн рублей.

«Наличные деньги вне банковской системы на 1 октября продемонстрировали рекордный рост — 28,3% в годовом выражении. Такого не было, по крайней мере, с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом — на 1 марта 2020 года — этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1%», — заявил РИА «Новости» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

При этом он предупреждает, что большой «навес» наличных на руках населения создает инфляционные риски.

Впрочем, полагает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, это не специфика России — из-за режима самоизоляции спрос на наличность глобально вырос по всему миру.

Напомним, ранее стало известно, что падение потребительских расходов в России за неделю с 26 октября по 1 ноября ускорилось. Изменение составило минус 10,8% в годовом сопоставлении после снижения менее чем на 2% неделей ранее, зафиксировали аналитики СберИндекса.

«Общая динамика оказалась худшей с конца мая, в том числе для расходов в непродовольственных товарных категориях (минус 5% год к году), а также для сектора услуг (минус 32%)», — говорится в исследовании.

Индекс потребительской активности, рассчитываемый на портале SberIndex.ru, за неделю потерял 2,3 пункта и опустился до 71,3 пункта.

При этом, констатировали аналитики, траты на продукты питания оказались выше, чем в это же время год назад (плюс 3,1% год к году), сохраняется высокий спрос на лекарства и медицинские товары (плюс 34,3%).

По итогам всего октября снижение спроса на товары и услуги составило 2,7% в годовом выражении.

До этого сообщалось, что потребительская активность россиян за неделю 23–29 октября снизилась до 6,3 балла с показателя 6,9 балла в начале месяца. Такие данные содержатся в исследовании аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex.

В Центробанке РФ подтверждают, что восстановление деловой активности в стране замедлилось, подчеркивала газета «Известия».

Как показало исследование, наиболее серьезное падение доходов бизнеса фиксируется в секторе продаж одежды и обуви (минус 9% по сравнению с предыдущей неделей), турагентствах (снижение на 6%), в кафе и ресторанах (минус 4%).

Представители продуктовых сетей, аптек и интернет-сервисов указали изданию, что россияне откладывают покупку промтоваров, сервисов, услуг и одежды, при этом растут траты на продукты питания, онлайн-образование, лекарства и спортинвентарь.

Ранее Росстат представил данные, согласно которым реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Как пояснили в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.