Бизнес - все новости
5 ноября 2020, 12:03
473

Аналитик: Для рынков важно не имя президента США, а помощь экономике

© Коллаж ИА «Росбалт»

Властям США необходимо принимать срочные решения о помощи экономике страны, и чем быстрее станет известно имя нового президента, кто бы им ни стал, тем лучше для рынков. Такое мнение высказывает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Напомним, во вторник в США прошли выборы главы государства. Результаты голосования в ряде штатов еще не подсчитаны окончательно, однако на данный момент, по предварительным оценкам, демократ Джо Байден набрал 264 голоса выборщиков из необходимых 270, а действующий президент Дональд Трамп — 214. При этом еще в ночь на среду он заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке «украсть выборы».

«Америка сделала свой выбор, осталось только окончательно его прояснить. Интересно, что рынки реагируют весьма спокойно. Четыре года назад фьючерсы на индексы падали примерно на 5% на внезапно сильных результатах Дональда, но развернулись к росту после его победной речи. За это время участники воочию увидели, что Трамп не является тем „ночным кошмаром“ для них, как многие ожидали. Можно сказать, оказалось ровно наоборот: он стал чуть ли не самым главным драйвером для рынков, снижая налоги и требуя от ФРС (американского Центробанка — ред.) смягчения политики. В связи с этим, поражение Трампа может вызвать импульсивно-негативную реакцию рынков, однако вряд ли этот провал будет устойчивым», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, полагает он, «президентство Байдена обещает стать более спокойным для Америки в целом, поэтому едва ли может считаться катастрофой для рынков». «Он долгое время был вице-президентом при (экс-президенте США Бараке) Обаме, поэтому также является относительно „известным злом“. Кроме того, краткосрочно при Байдене может очень быстро быть принят пакет помощи экономики в объеме свыше $2 трлн», — допускает Купцикевич.

Он указывает, что «очень много копий было сломано о то, какие именно сектора экономики выиграют при Байдене, но при этом среди участников рынка нет страха, что президент Джо принесет негатив для рынков на продолжительное время». «В связи с этим инвесторы и трейдеры спешили с начала недели выкупать фондовые индексы на спаде в область 3200 по S&P500, где наблюдались покупки с июля», — подчеркивает аналитик.

Тем не менее, убежден он, «кто бы ни стал новым президентом, ему в первую очередь придется принимать решения о помощи экономике, страдающей от коронавируса». «Оба кандидата настроены на поддержку положения американцев, что предполагает программы по безработным и чеки для домохозяйств. Камнем преткновения является лишь тот момент, кто именно будет подписывать чеки и законы. И чем быстрее это станет известно, тем лучше для рынков», — подытоживает эксперт.