Бизнес - все новости
5 ноября 2020, 14:20
284

Еврозоне предрекли рост госдолга до исторического рекорда

© CC0

Госдолг зоны евро впервые в истории превысит 100% суммарного ВВП сообщества в 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции. Такой прогноз содержится в докладе Европейской комиссии.

При этом Еврокомиссия улучшила свои ожидания по спаду ВВП еврозоны в 2020 году до 7,8% против 8,7% ранее, но ухудшила до 4,2% на 2021 год, сообщает ТАСС.

Ранее сегодня вышли данные Евростата, согласно которым розничные продажи в еврозоне в сентябре нынешнего года упали на 2% относительно предыдущего месяца, когда их рост составлял 4,4%. В годовом сопоставлении продажи увеличились в сентябре на 2,2%, отмечает «Финмаркет».

В целом в 27 странах Евросоюза объем розничных продаж в позапрошлом месяце снизился на 1,7% после роста на 3,6% месяцем ранее. В годовом выражении продажи увеличились на 2,1%.

Стало также известно, что объем заказов промышленных предприятий Германии в сентябре увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Рост показателя зафиксирован пятый месяц подряд, но его темпы были самыми слабыми за эти пять месяцев. В августе, согласно пересмотренным данным Минэкономики страны, заказы выросли на 4,9%, а не на 4,5% как сообщалось ранее.

Тем временем Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии прогнозирует, что экономика Великобритании по итогам нынешнего года упадет, согласно обновленному квартальному прогнозу, на 11%, а не на 9,5%, как предполагал августовский прогноз.

При этом расходы домашних хозяйств и ВВП начнут расти лишь в I квартале 2021 года на фоне ослабления карантинных мер. В январе–марте следующего года экономическая активность будет значительно ниже по сравнению с 4-м кварталом 2019 года.

Напомним также, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире уже превысило 48 млн человек, скончались более 1,224 млн человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.