Исследование: Лишь треть россиян нарастили расходы во время «второй волны»

Лишь почти треть россиян за время второй волны пандемии коронавирусной инфекции увеличили свои расходы, тратя больше на покупку лекарств, транспорт, заказ еды и развлечения. Таковы данные октябрьского исследования, проведенного порталом Rambler и Qiwi.
Как показал опрос среди более чем 5,7 тыс. россиян, у большинства (42%) респондентов объемы расходов остались на прежнем уровне, 27% россиян были вынуждены сократить свои траты, а у 31% расходы выросли, сообщает ТАСС.
При этом выяснилось, что две трети (64%) опрошенных не могут увеличивать свои накопления, каждый десятый (12%) стал копить меньше, чем раньше.
10% респондентов начали копить больше на семейные нужды (товары для дома, себя и семьи, ремонт), 5% стали больше откладывать на долгосрочные цели — ипотеку, покупку автомобиля или на отпуск в 2021 году.
Напомним, ранее стало известно, что падение потребительских расходов в России за неделю с 26 октября по 1 ноября ускорилось. Изменение составило минус 10,8% в годовом сопоставлении после снижения менее чем на 2% неделей ранее, зафиксировали аналитики СберИндекса.
«Общая динамика оказалась худшей с конца мая, в том числе для расходов в непродовольственных товарных категориях (минус 5% год к году), а также для сектора услуг (минус 32%)», — говорится в исследовании.
Индекс потребительской активности, рассчитываемый на портале SberIndex.ru, за неделю потерял 2,3 пункта и опустился до 71,3 пункта.
При этом, констатировали аналитики, траты на продукты питания оказались выше, чем в это же время год назад (плюс 3,1% год к году), сохраняется высокий спрос на лекарства и медицинские товары (плюс 34,3%).
По итогам всего октября снижение спроса на товары и услуги составило 2,7% в годовом выражении.
До этого сообщалось, что потребительская активность россиян за неделю 23–29 октября снизилась до 6,3 балла с показателя 6,9 балла в начале месяца. Такие данные содержатся в исследовании аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex.
В Центробанке РФ подтверждают, что восстановление деловой активности в стране замедлилось, подчеркивала газета «Известия».
Исследование показало, что наиболее серьезное падение доходов бизнеса наблюдается в секторе продаж одежды и обуви (минус 9% по сравнению с предыдущей неделей), турагентствах (снижение на 6%), в кафе и ресторанах (минус 4%).
Представители продуктовых сетей, аптек и интернет-сервисов указали изданию, что россияне откладывают покупку промтоваров, сервисов, услуг и одежды, при этом растут траты на продукты питания, онлайн-образование, лекарства и спортинвентарь.
Ранее Росстат представил данные, согласно которым реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года.
Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).
Как пояснили в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.
В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.