Бизнес - все новости
5 ноября 2020, 15:47
1223

В России создают новый механизм контроля и надзора

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство создает новый механизм контроля и надзора, который будет внедрен во все отраслевое регулирование. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Правительство создает новый механизм контроля и надзора, который будет внедрен во все отраслевое регулирование. Сегодня мы обсудим законопроект, направленный на продолжение реформы системы контрольной деятельности. Для этого вносятся поправки более чем в 100 федеральных законов», — указал Мишустин, открывая заседание.

По его словам, «законопроект касается более 100 видов контроля, которые относятся к федеральному, региональному и муниципальному уровням». «Исключается дублирование полномочий надзорных органов. В основу отраслевого регулирования закладываются новые принципы организации контрольной деятельности, в том числе при применении риск-ориентированного подхода, основанного на профилактике возможных нарушений, а также переход к дистанционным формам контроля там, где они удобнее и эффективнее», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом, отметил Мишустин, «в рамках обновленных видов контроля во всех сферах деятельности будет обеспечено соблюдение обязательных требований, актуализированных в ходе „регуляторной гильотины“». «Новое регулирование позволит снизить административную нагрузку на бизнес», а «все эти меры направлены на решение главных задач реформы контрольно-надзорной деятельности», подытожил глава правительства.

Напомним, что в конце июля президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности в РФ — регуляторной гильотине. Документы размещены на портале правовой информации.

Законопроекты об обязательных требованиях и о государственном контроле были разработаны в рамках плана «дорожной карты» по реализации механизма регуляторной гильотины. Правительство внесло законы в Госдуму в декабре прошлого года. Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» вводит основы государственного и муниципального контроля. Документ предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников такой деятельности.

Также предлагается отказаться от формата проверок как основного инструмента контроля и ввести новые виды контрольных мероприятий — контрольная закупка, выездные обследования или рейд. При этом главными будут профилактические меры, такие как рекомендации, консультирование и информирование.

Второй закон «Об обязательных требованиях» определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения обязательных требований. В том числе дано определение понятия «обязательное требование». Также определены цели, основные принципы и полномочия по их установлению, порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих такие требования, положения о возможности установления экспериментальных правовых режимов в сфере использования обязательных требований.

Обязательные требования устанавливаются «исключительно в целях защиты жизни, здоровья людей, нравственности, прав и законных интересов граждан и организаций, непричинения вреда животным, растениям, окружающей среде, обороне страны и безопасности государства, объектам культурного наследия, защиты иных охраняемых законом ценностей». Кроме того, обязательные требования должны быть исполнимыми.

В рамках регуляторной гильотины ранее были отменены более 3,5 тыс. различных актов советских времен. К примеру, в июне было отменено около 450 устаревших документов периода 1946–1991 годов.

В том числе это правила ремонта холодильников, стиральных машин и пылесосов, изготовления жестяных банок, квалификационные требования к водолазам и сторожам, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения. Также отменены инструкция по использованию лимонов в общепите, правила торговли картошкой, инструкция по буксировке троллейбусов, приказ о списании невостребованной ортопедической обуви, инструкция о списании просроченных лекарств в аптеках, нормы естественной убыли пиявок, ваты и стеклянной аптечной посуды, приказ о норме времени на изготовление очков, постановление о типовых нормах времени на полотерные и стеклопротирочные работы, приказ о дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению.