Бизнес - все новости
5 ноября 2020, 17:04
485

Аналитик: Байден «помог» биткоину

© СС0 Public Domain

Стоимость биткоина (BTC), самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, подскочила до $14,5 тыс., и причиной такого взлета стала реакция на ослабление доллара на фоне вероятной победы кандидата-демократа Джозефа Байдена на выборах президента США. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

«Такое поведение цены BTC/USD связано с промежуточными результатами президентских выборов в США, по которым Байден уже набрал 264 голоса против 214 у (действующего президента США Дональда) Трампа, что отбросило (почти) все сомнения в победе Байдена», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «Джо Байден и Демократическая партия придерживаются все более социалистических взглядов на экономическую политику». «Самым ближайшим экономическим следствием победы демократического кандидата на американских президентских выборах станет второй пакет экономической помощи американской экономике в 2 триллиона долларов, что окажет поддержку потребительскому спросу и фондовому рынку, но негативно скажется на долларе. Поэтому кросс-курс BTC/USD просто отреагировал на ослабление доллара на фоне победы Джо Байдена, вследствие чего произошел скачок до 14,5 тыс. долларов», — поясняет Мазур.

На его взгляд, «в ближайшем будущем восходящая тенденция в паре BTC/USD продолжится». «9 ноября будет очередное заседание Конгресса, в рамках которого может быть принято решение о мерах финансовой помощи, которая послужит дополнительным фактором роста BTC/USD. Поэтому до конца ноября биткоин, вероятно, может достичь даже стоимости в $16 тыс., после чего может с большой долей вероятности последует коррекция до $14 тыс.», — прогнозирует аналитик.

Напомним, во вторник в США прошли выборы главы государства. Результаты голосования в ряде штатов еще не подсчитаны окончательно, однако на данный момент, по предварительным оценкам, демократ Джо Байден набрал 264 голоса выборщиков из необходимых 270, а действующий президент Дональд Трамп — 214. При этом еще в ночь на среду он заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке «украсть выборы».

Добавим, что американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику.

Так, индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,35% и закрылся на отметке 27849,84 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 2,25% до 3441,51 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 3,85% до 11590,78 пункта.