Бизнес - все новости
6 ноября 2020, 09:10
2577

Фондовые торги в США завершились в плюсе

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 2% и закрылся на отметке 28403,35 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,96% до 3510,8 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 2,59% до 11890,93 пункта.

Рынок вырос, поскольку инвесторов обрадовала перспектива того, что контроль над двумя палатами Конгресса США окажется в руках разных партий: в такой ситуации шансы на повышение налогов и ужесточение регулирования снизятся. Кроме того, американский Центробанк (ФРС) ожидаемо сохранил базовую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги четверга в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,33% до 5907,7 пункта, французский CAC 40 — на 1,24% до 4983,99 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,97% до 12566,6 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 2,69% до 2861,39 пункта, а долларовый индекс РТС — на 5,65% до 1170,74 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «в четверг на российском фондовом рынке (наблюдалось) ралли». «Несмотря на уверенный плюс, рынок очень, очень нервный, а волатильность зашкаливает. Не сказать, что потенциальная победа (кандидата-демократа) Джо Байдена, настроенного в отношении РФ достаточно остро, внезапно стала всем симпатична. Но инвесторы откликаются, скорее, на позитивный внешний фон и покупают», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин констатирует, что «само по себе приближение политической определенности в США служит поводом для роста аппетита к покупке рисковых активов». «Кто бы ни победил на выборах в США, в ближайшей перспективе инвесторы ждут принятия новых стимулирующих мер для американской экономики. Текущий рост спроса на рисковые активы связан также с монетарными сигналами со стороны Центробанков — Банк Японии расширяет программу QE („количественного смягчения“ — ред.), за ним могут последовать регуляторы Англии, Австралии», — подчеркивает эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на мировых фондовых биржах в четверг сохранялись оптимистичные настроения». «Инвесторы склонялись к вере в победу Байдена, но невозможность Демократической партии получить большинство в Сенате сглаживает потенциальные негативные эффекты его политики на корпоративный сектор. Российские индексы при этом подошли к важным техническим уровням, которые могут спровоцировать покупателей на фиксацию прибыли», — добавляет эксперт.