Бизнес - все новости
6 ноября 2020, 12:15
586

Аналитики: Рынки закладывают в цены скорую победу Байдена

© Коллаж ИА «Росбалт»

Участники мировых рынков закладывают в цены скорую и безоговорочную победу кандидата-демократа Джо Байдена по итогам президентских выборов в США, дисконтируя политическую нестабильность. Такое мнение высказывают аналитики ITI Capital.

Напомним, 3 ноября в США состоялись президентские выборы. За пост главы государства борются Байден и действующий лидер страны Дональд Трамп. Результаты голосования в ряде штатов пока не известны. По предварительным данным, Байден опережает Трампа. Последний уже заявил о нарушениях и «мошенничестве» на выборах.

«Участники рынков закладывают в цены скорую и безоговорочную победу Джо Байдена, дисконтируя политическую нестабильность, которая была пару недель назад. Байден уже получил более 72 млн голосов избирателей, что является историческим максимум, хотя еще осталось подсчитать несколько миллионов бюллетеней», — говорится в обзоре экспертов ITI Capital.

По их словам, «инвесторы ждут разделенного правительства (когда в Сенате нет большинства у одной из партий — ред.), что может затруднить проведение крупных законодательных реформ, включая повышение налогов на прибыль организаций и регулирование деятельности технологических компаний». «Такие перспективы повышают оптимизм участников рынков, в результате чего основные фондовые индексы приблизились к своим максимумам», — подчеркивают аналитики.

При этом, указывают они, «штаб Трампа подготовил судебные иски, попросив пересчитать голоса в Висконсине, Пенсильвании, Мичигане и Джорджии, что, по мнению сторонников президента, должно улучшить его шансы на переизбрание», однако «суды в Джорджии и Мичигане в четверг быстро отклонили иски представителей Трампа».

«Официальный подсчет голосов по итогам выборов в США при благоприятном сценарии может завершиться поздно вечером в пятницу, 6 ноября, или уже на выходных, если Джозеф Байден после исторической победы в Аризоне одержит верх в Неваде, где он сейчас лидирует. В таком случае он получит необходимые для победы 270 голосов выборщиков, иначе из-за судебных разбирательств, инициированных штабом Дональда Трампа, подсчет может затянуться до 16–20 ноября, крайнего срока их подсчета в последних четырех штатах», — подытоживают в ITI Capital.