Бизнес - все новости
6 ноября 2020, 12:52
1772

За квартиры в России стали требовать «запрещенные» доллары

© Фото с сайта московской мэрии

Расчеты в валюте в России законодательно запрещены, однако некоторые собственники жилья в настоящее время вновь начали требовать за свои квартиры доллары, а не рубли, — такая схема была принята до 2008 года, когда в стране произошел финансово-экономический кризис. Об этом говорится в материалах агентства недвижимости «Невский Простор».

По словам риелторов, чаще всего за доллары квартиры продают граждане, постоянно проживающие за границей. «Доля таких операций невелика, но несколько предыдущих лет подобных условий собственниками не выставлялось», — цитирует Lenta.ru обзор агентства.

Как поясняют брокеры, схема долларовых сделок аналогична «наличным» сделкам в рублях: сумма за квартиру в долларах закладывается в банковскую ячейку с условием открытия только после перехода прав на недвижимость.

«В договоре указываются рубли, а в ячейку закладывают валюту, — уточняют эксперты. — Если сделка проходит без проблем, то последствий, скорее всего, не будет, а вот если возникнут трудности, то последствия могут быть очень серьезными. Так, если выяснится, что в ячейке лежат доллары, то по закону следует штраф в размере 75-100 процентов от суммы незаконной валютной операции».

Напомним также, в конце октября стало известно, что цены на новостройки в России в январе–сентябре 2020 года повысились в реальном выражении на 7,4%, а совокупный рост достиг 10,5%. Такие данные приводил заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

По его словам, первым фактором стал рост волатильности на финансовых рынках в начале года — ослабление курса рубля относительно доллара США, а также снижение индекса Московской биржи и индекса S&P 500, которое достигало на пике 30-31%.

Вторым фактором стала программа субсидирования ставок по ипотеке до 6,5% годовых, поддержавшая спрос после введения ограничительных мер и спасшая отрасль от катастрофического падения объемов продаж.

«Всего совокупный рост составил 10,5%, из которых 5,6% приходится на период с мая по сентябрь», — уточнил эксперт.

Ранее Росстат сообщил, что за сентябрь 2020 года в РФ было введено 7,3 млн кв. метров жилья, что на 12,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В августе показатель поднялся в годовом сопоставлении впервые за многие месяцы — на 4,9%, после падения в июле на 14,9%.

За 9 месяцев с начала текущего года в России было построено 45,3 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

Добавим, что 27 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

«Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.