Бизнес - все новости
6 ноября 2020, 15:16
340

Названы факторы, влияющие на экономическую активность в СНГ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Экономическая активность в странах СНГ существенно снизилась, и причинами этого стали не только пандемия коронавирусной инфекции, но и другие серьезные факторы. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который в режиме видеоконференции принял участие в заседании совета глав правительств СНГ.

Он констатировал, что «коронавирус — это общая беда», и «распространение такого опасного заболевания повлияло на все сферы жизни». «Это не лучшим образом отразилось и на наших экономиках. В государствах-участниках СНГ, как и во всем мире, существенно снизилась экономическая активность. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился товарооборот во взаимной торговле и в торговле с третьими странами», — отметил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба российского кабмина.

При этом, указал он, «ситуация осложняется и другими факторами». «Непростая обстановка в Белоруссии и Киргизии, обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Некоторые члены международного сообщества пытаются использовать пандемию и общую мировую нестабильность, чтобы получить экономические, а нередко и политические преимущества, навязывают свое видение экономических процессов. Санкции и протекционистские меры широко применяются в целях недобросовестной конкуренции. И в этих условиях страны Содружества должны поддерживать конструктивное взаимодействие, слаженно работать, оставаться друг для друга ближайшими экономическими партнерами. Россия настроена именно на это», — заверил премьер.

Он также напомнил, что весной была утверждена Стратегия экономического развития СНГ на ближайшие 10 лет, и уже разработан проект плана мероприятий по реализации ее первого 5-летнего этапа, причем «документ подготовлен с учетом новых экономических реалий».

«Мероприятия плана направлены на то, чтобы укрепить позиции наших государств на мировой арене, сделать экономики участников более конкурентоспособными. Они охватывают весь спектр задач, которые стоят перед Содружеством, — от развития взаимной торговли и улучшения делового климата до активизации сотрудничества в сфере инноваций», — подчеркнул Мишустин.

Более того, продолжил он, «учитывается и необходимость ускорения цифровизации экономик государств-участников и общественных институтов», и «ситуация с коронавирусом еще раз подтвердила важность этой работы».

«Россия полностью поддерживает проект плана мероприятий», — подытожил премьер.

В целом, полагает он, накопленный СНГ опыт «сейчас, в условиях коронавируса», особенно востребован. «Нам надо научиться поддерживать друг друга в столь непростое время, развивать многостороннее взаимодействие, принимать решения, которые будут способствовать дальнейшему сближению наших стран и укреплению сотрудничества», — добавил Мишустин.